情報メディア科
 現代は、スマホやタブレットなどの情報端末が身近にあり、もはやコンピュータなしの社会は考えられないと言えます。
 情報メディア科は、これら情報機器を扱うために必要なプログラミングやハードウェアを始め多くの専門学習を行い、自分でアプリ開発などを行える情報エンジニアを育成します。

◎学 習 の 目 安◎
①1年次では、コンピュータ知識の基礎やプログラミングの基礎、電子回路の基礎を勉強し、アプリ開発に必要な知識を得ます。
6月に「計算技術検定3級」、12月に
「パソコン利用技術検定2級」、
1月に「情報技術検定3級」の合格を目指します。
②2年次では、発展したプログラミングを行い、アプリ開発なども行います。実際にタブレットで実行するアプリケーションを製作します。
そして、イラストレータで「アイコン作成の基礎」を行ったり、CG(3D)の実習で高度なアプリ開発に必要な技能を身につけます。一方で、コンピュータの歴史をさかのぼり、機械語に近いアセンブラを学習します。また、マイコンを使って、プログラムでロボットや家電製品などを制御する仕組みを勉強します。
1月に「情報技術検定2級」、2月に「陸上特殊無線」の合格を目指します。

③3年次では、自らが課題を決め研究や開発を行う「課題研究」という授業があります。
そこで実際の「アプリ開発」や「ロボット製作」、「電子回路の製作・制御」をおこない、「プログラミングコンテスト」、「アイデアロボットコンテスト」、「ものづくりコンテスト」で優勝を目指します。最後には研究の発表会があり、成果を自信を持って発表します。
★情報メディア科で待っています!★
「アプリを作れるようになりたい人!」
「プログラミングコンテストで最優秀賞を目指したい人!」
「モノづくりコンテスト電子回路部門で勝ちたい人!」
「ロボットコンテストで勝ちたい人!」
◎目指す資格◎
1年 1学期 全員 計算技術検定3級
   2学期 全員 パソコン利用技術検定2級
   3学期 全員 情報技術検定3級
   3学期 希望 第3級陸上特殊無線士
2年 1・2学期  計算技術検定2級
   3学期 全員 情報技術検定2級
   通年  希望 情報処理技術者(ITパスポート)
電気システム科の講習に参加
   工事担任者 DD第3種
   第二種 電気工事士
◎目指す進路◎
4年生大学工学部への進学
4年生大学理工学部への進学
コンピュータ関係の専門学校への進学

製造業(電気産業、制御)、ソフトウェアエンジニア等への就職

情報メディア科

情報メディア科1年工業技術基礎の様子

情報メディア科のページへようこそ!

今回は、情報メディア科1年生の実習の様子を取材しました。

本校の情報メディア科では、1年生から情報技術やマルチメディア関係の基礎教育を実習を通しておこなっています。

入学後すぐに、パソコンのキーボードの「タッチメソッドの練習」から入り、現在3班編成のローテーション実習を行っています。

内容は、「Word実習」「Excel実習」「PowerPoint実習」のマイクロソフトオフィスの3テーマです。

一班あたり約13名と少人数で、かつ、3か所のコンピュータ室に分かれて実習を行っています。

生徒は皆、真剣に取り組んでいました。

★Excel実習の様子

★Word実習の様子

★PowerPoint実習の様子(プレゼン中)

情報メディア科 アプリ製作実習リニューアル!!

情報メディア科のページへようこそ!!

今回は2年実習の「HTML5によるアプリ製作実習」を紹介します。

情報メディア科の生徒は、基本的にゲームアプリを作ってみたいと思って入学してきました。

今の時点で、高度なアプリを製作できるようにはなっていませんが、ゲームの要素が含まれたアプリ製作を始めるのが2年前期です。

これまでも、ゲームアプリ製作は行っていましたが、今年度リニューアルしました。

実習中の画面と、実習内容の発展版(教員が製作)をアップいたします。

ゲームアプリは、外部のWEBサーバにありますのでリンクしました。

アプリ(発展版)体験へGO <PCのみ対応>

<実習中の画面>

情報メディア科紹介動画

情報メディア科のページへようこそ!!

2019年度情報メディア科3年映像研究PV班が制作した、情報メディア科紹介動画です。

班員4名がそれぞれ別々に、作った動画を一つにまとめています。

どうぞご覧ください。

制作メンバー紹介

杉田隆貴(加須・昭和中出身)

関根一哉(行田・長野中出身)

野沢多加人(鴻巣・吹上北中出身)

長谷川瑛記(行田・太田中出身)

晴れ 体験授業(情報メディア科)

情報メディア科のページへようこそ!!

第5回の学校説明会で、各教科の体験授業がありました。
下の写真は、情報メディア科の体験授業の様子です。
今回は、
はじめてのC言語!
    ~C言語でカードゲームをつくろう~」を行いました。

また、授業の前には3年生による「卒業研究の中間発表」を

★★中間発表の様子★★

★★体験授業の様子★★

花丸 情報メディア科、出前授業!!

情報メディア科のページへようこそ!

11月13日(水)羽生市立西中学校で、中学3年生対象の出前授業をおこなってきました。
情報メディア科の内容は、
「Scratch(スクラッチ)によるかんたん!!プログラミング体験」
でした。
全員が時間内にアプリを完成させ、それぞれ自分流に改良しプログラミングを楽しんでいました。

★★授業の様子★★

情報メディア科 キャビネット