電気システム科
日常生活に欠かすことの出来ない「電気」について、基礎からしっかり学びます。
日常生活で利用されているさまざまな電気設備や機器、電気製品などの仕組みを知り、それらを利用する技術と知識を身につけ、電気に関する国家資格や様々な資格取得を目指しています。
また、経済産業省、総務省の認定を受けており、卒業後次のような特典があります(必要な単位を取得する必要があります)。

●第三種電気主任技術者(実務経験3年以上)
●第二種電気工事士の学科試験免除
●工事担任者(AI、DD第三種)の基礎科目免除

目指す資格
第二種電気工事士
工事担任者(DD・AI)

目指す進路
製造業(電気産業)、電気工事会社等へ就職
大学工学部電気工学科等への進学
電気システム科

お祝い 令和3年度 電気システム科 国家試験 免許授与式を行いました。

10月22日(金)中間試験2日目の放課後、今年度(前期)に国家試験(第二種電気工事士、工事担任者第2級デジタル通信)の免許を、校長先生から免許状(証)を授与していただきました。

今回授与されたのは、第二種電気工事士免許が 3年生 8名(ものづくり科2名含む)、2年生 10名(ものづくり科1名、情報メディア科2名、総合学科2名を含む)、工事担任者第2級デジタル通信は3年生5名の総勢23名でした。

緊急事態宣言も解除され日常が戻りつつありますが、今年度はこの免許授与式を前後期に分けて実施することにしました。また、授与も今回は各資格の学年代表のみとしました。次回、後期にもたくさんの生徒諸君が国家試験を突破できるよう、電気システム科職員一同応援をしていきたいと思います。

毎回、受験においては、早朝からの講習会への参加など、保護者の皆様方のご協力を感謝いたします。現在も次の国家試験に向けて多数の生徒が取り組んでおります、現在3学年の生徒諸君の保護者の皆様、もうしばらくご協力をお願い致します。

晴れ 第一種電気工事士 筆記試験 受験対策始まる(電気システム科)

第1学期の終業式を迎えた今日、電気システム科では今季10月3日に行われる『第一種電気工事士 筆記試験』に向けた取り組みがスタートしました。

今回この資格にチャレンジするのは3年生14名、2年生6名の計20名です。

過日、第二種電気工事士の技能試験も終わり、今度は第一種電気工事士試験です。今回はこの夏休み期間に各自がテキストで自学できるように、第二種の範囲ではない今まで見ることの無かった高電圧の設備について、校内の受電・変電設備を見学し、夏休み中の学習に役立ててもらう企画です。

連日のように猛暑が続き今日も36℃超の中、暑い中でも生徒たちは熱心に聞いていました。高電圧については2年生はこれから学習する分野で、3年生は就職活動が山場を迎えるこの夏休み期間、双方計画的に取り組み『合格』を手にしてもらいたいと、電気システム科職員一同応援をしていきたいと思います。

尚、筆記試験合格すると12月12日に技能試験が行われます。皆さん、頑張って下さい!

お祝い 関東電気保安協会主催 高校生作文コンクールで2名が奨励賞

令和3年度の当初に行われた、第9回高校生作文コンクール KDH未来の電気技術者奨励賞(一般財団法人関東電気保安協会主催)にて、電気システム科3年生から14名がエントリー、飯塚 準 君(岡部中)と増田浩志 君(長野中)の2名が奨励賞を受賞致しました。

両名とも空手道部・陸上競技部での活躍を続けてきましたが、今回は文才も発揮することができました。コロナ禍ということで、主催者による表彰式はできませんでしたが、校内で行われたリモートでの表彰式にクラス一同が沸いていました。

会議・研修 卒業生による講話 Part2 を行いました

6月23日(水)昨年度電気システム科を卒業した牛山 尚之 君(埼玉県立春日部高等技術専門校 自動車整備科)に、進路活動を進めている電気システム科3年生30名に、自身の進路活動や専門校での生活状況を伝えていただきました。進路活動に向けて学校生活で役立ったことや、実際の試験や面接についてでは、進学・就職を問わずメモを取りながら聞く生徒諸君の姿が印象的でした。

講話を聴いた生徒諸君からは、”資格取得は進路に有利”や”面接に向けての練習につて”など、これからの進路活動に向けた、前向きな感想が寄せられました。

牛山 君、本日はありがとうございました。無事全課程を修了して立派な自動車整備士になることを、

電気システム科一同願っています。

会議・研修 卒業生による講話を開催しました。

5月6日(木)昨年度電気システム科を卒業した山﨑 蓮 君(株式会社きんでん様)に、間もなく進路活動を始める電気システム科3年生30名に対し、会社での現状と進路活動に向けての心構え、日頃の学校生活での心掛けなどについて講話をしていただきました。山﨑君の会社では、新人研修の一環として学校訪問が行われているそうです。

今回は会社での寮生活の様子や学生と社会人との違いや、学生のうちにやっておくべきこと、会社見学に行った時のことを具体的に生徒諸君へ伝えていただきました。

講話を聴いた生徒諸君からは、”会社の厳しさ”や”自分から発信することの大切さ”など、前向きな感想が寄せられました。

山﨑 君、本日はありがとうございました。現在先の見えないコロナ禍ですが、新人研修が明けて、現場に立ち活躍することを電気システム科一同願っています。