電気システム科
日常生活に欠かすことの出来ない「電気」について、基礎からしっかり学びます。
日常生活で利用されているさまざまな電気設備や機器、電気製品などの仕組みを知り、それらを利用する技術と知識を身につけ、電気に関する国家資格や様々な資格取得を目指しています。
また、経済産業省、総務省の認定を受けており、卒業後次のような特典があります(必要な単位を取得する必要があります)。

●第三種電気主任技術者(実務経験3年以上)
●第二種電気工事士の学科試験免除
●工事担任者(AI、DD第三種)の基礎科目免除

目指す資格
第二種電気工事士
工事担任者(DD・AI)

目指す進路
製造業(電気産業)、電気工事会社等へ就職
大学工学部電気工学科等への進学
電気システム科

お祝い 令和2年度 電気システム科 免許証授与式を開催しました。

3月4日(木)入試関連の臨時休業の間に、今年度中に取得した国家試験(第一種・第二種電気工事士、工事担任者DD第3種)の免許証を校長先生から授与していただきました。
 今回授与されたのは、第一種電気工事士合格証が3年生4名、第二種電気工事士免許は3年生4名、2年生24名の計28名(ものづくり科2年生9名含む)、工事担任者DD第3種は3年生5名の総勢37名でした。

今年度は当初の緊急事態宣言により第1回(前期)の試験が中止になるなど、受験機会が減ってしまいましたが、多くの生徒諸君が免許を取得(合格)することができました。受験においては、早朝からの講習会への参加など、保護者の皆様方のご協力を感謝致します。

埼玉県県知事表彰をいただきました

成績優秀者に埼玉県知事及び埼玉県職業能力開発協会会長の連名による表彰

令和元年度の後期技能検定試験において成績が優秀だった人に埼玉県知事及び埼玉県職業能力開発協会会長の連名で賞状が授与されました。

これは筆記試験及び実技試験において、筆記・実技とも

優秀な成績と認められた者に授与されるものです。

昨年度の合格者9名のうち、2名が表彰されました。

おめでとうございます。

優秀者 3年 小林 拓人

田代 純也

合格者 3年 牛山 尚之

小林 拓人

梶山 大翔

田代 純也

中嶋 倫希

西田 隼磨

山﨑 蓮

他 卒業生 2名

残念ながら今年度の下期技能検定では、「電気機器組み立て シーケンス制御作業」が行われません。

来年度の受験を目指し頑張っていきたいと思います。

花丸 H30国家試験免許授与式

明日の卒業式を前に、平成30年に取得した国家試験(第一種・第二種電気工事士、工事担任者DD第3種)の免許証を校長先生から授与していただきました。
 今回授与されたのは、第一種電気工事士合格証が3年生4名、第二種電気工事士免許は3年生7名、2年生19名の計23名(情報メディア科各学年1名含む)、工事担任者DD第3種は3年生1名、情報メディア科2年生3名の計4名、総勢29名でした。

明日、卒業される3年生11名の皆さん、これからも頑張ってください。

ひらめき 「関電工 技術・技能競技大会」の見学に行ってきました

電気システム科第2学年5名が、茨城県牛久市にある株式会社関電工人材育成センターで行われた「技術・技能競技大会」の見学に行ってきました。
 この大会は、技術・技能を生かした技能競技ならびに、各種技術の展示・実演を行うものです。技能競技においては、内線、情報通信、架空配電、地中配電の基本作業を競うほか、作業実演や技能五輪全国大会出場選手による実演や体験コーナー、講演会が行われ毎年開催されます。
 この見学会には学生だけでなく、一般の工事関係者が多く、生徒達も圧倒されたようです。また体験コーナーでは、金属管曲げ作業を体験し、その難しさを肌で感じてもらえたようです。
 実際にプロの作業を目の当たりにし、「将来このような仕事をするのか、ドキドキした。」「自分もこうなりたい!」と感想を寄せてくれました。
 今回の見学が、進路選択の一助になれば幸いです。

笑う 国家試験免許状(証)授与式

平成29年度第2学期も残すところ明日のみとなりました。本日はこの平成29年に国家試験にチャレンジし、見事国家資格を取得した諸君へ免許状(証)の授与式を行いました。
 今回は、
 第二種電気工事士7名(電気システム科3年2名、2年3名、ものづくり科3年2名)
 工事担任者DD3種5名(電気システム科3年1名、2年5名)
の免許を授与しました。中でも電気システム科2年穐山竜斗君(羽生西中)は今年第二種電気工事士と工事担任者DD3種の2資格を取得しました。また、12月に技能試験が行われた第一種電気工事士にチャレンジしており、受験した7名と現在結果待ちとなっています。