情報メディア科

◎学 習 の 目 安◎
①1年では、プログラミングや電子回路の基礎を勉強します
実習では、オフィスソフト(Word,Excel,PowerPoint)をはじめ、電子回路実習やフォトショップ、イラストレータの使い方を学びます。

②2年では、WEBアプリやライントレースロボット製作などを行います。
3DCGのモデリング実習でMAYAの使い方学びます
また、マイコンを使ってロボットや家電製品などを制御する仕組みを学びます。

③3年では、ドローンの操縦技術や空撮、動画編集を行います。
機械学習の基礎をPythonというプログラミング言語で学びます。
IoT(アイ・オー・ティー)技術の基礎をマイコンや別の部屋にあるセンサーなどをインターネットにつなぎ、クラウドサービスを利用して実習を行います。
また、自らが課題を決め研究や開発を行う「課題研究」という授業があります。
「ゲームアプリ開発」・・・・・・・3D・2Dなど(液晶タブレット完備)
「ロボット製作」・・・・・・・・・ライントレース(大会入賞)
「3DCGアニメーション」・・・・・モーションキャプチャーを使用できる
「工作を伴った電子制御」・・・・・エアホッケーゲーム、ピンボール、レーザーガンのターゲット
「プロジェクションマッピング」・・ミニチュア忍城を彩る
あくまで一例です。

★情報メディア科で待っています!★

◎目指す資格◎
1年 1学期 全員 計算技術検定3級
   2学期 全員 文書デザイン検定3級
   2学期 希望 計算技術検定2級
   3学期 全員 情報技術検定3級
   3学期 希望 第3級陸上特殊無線士
2年 1学期 全員 パソコン利用技術検定2級
   2学期 希望 計算技術検定2級
   3学期 全員 情報技術検定2級
   通 年 希望 ITパスポート(情報処理技術者)
電気システム科の講習に参加
   第二種 電気工事士(多数合格)
◎目指す進路◎
4年生大学工学部への進学
コンピュータ関係の専門学校への進学

製造業(電気産業、制御)、ソフトウェアエンジニア等への就職

情報メディア科

情報メディア科通信 5月号②

皆様へ
今回は、情報メディア科3年の前期実習の様子をアップいたしました。

★★ 科目名 ★★
『 情報メディア実習Ⅱ 』

★★実習テーマ★★
①Python実習Ⅰ (パイソン実習Ⅰ)
②Unity実習Ⅰ  (ユニティー実習Ⅰ)
③IoT実習Ⅰ  (アイ・オー・ティー実習Ⅰ)
④ドローン実習

ドローン以外聞いたこともないという方も多くいらっしゃると思います。
実は、どれも社会では実用的に活用されている技術なんです。
実習風景をご覧ください。

■■ Python ■■

■■ Unity ■■

■■ IoT ■■

■■ ドローン ■■

情報メディア科通信 5月号①

情報メディア科のページへようこそ!

4月25日(金)、情報メディア科の授業を紹介します。

授業内容は、プログラミング技術。C言語と呼ばれるプログラム言語を学んでいます。

「情報メディア」に係る知識、技能、技術を身に付け、将来につながる教育を行っています。

情報メディア科通信 3月号

情報メディア科のページへようこそ!

3月1日(金)、本校の情報メディア科2年生を対象に、アルスコンピュータ専門学校(熊谷市鎌倉町)の講師及び学生の皆さんによる『出前授業』が本校で行われました。先日の1年生に続いて2回目となります。

今回は本校卒業生によるOBOG対談の後、授業ではアシスタントとして活躍してくれました。

<ゲームプログラミングコース>
ゲーム開発につかわれる『Unity』を用いて、ランナーゲーム(ランゲー)のプログラミングを行いました。

<イラストコース>
本校の液晶ペンタブレットとペイントソフトの『CLIP STUDIO PAINT』を用いて、デフォルメキャラを描きました。

学校説明、OBOGトーク プログラミングコース①
2年プログラミングコース② 2年イラストコース

情報メディア科通信 2月号

情報メディア科のページへようこそ!

2月14日(水)、本校の情報メディア科1年生を対象に、アルスコンピュータ専門学校(熊谷市鎌倉町)の講師及び学生の皆さんによる『出前授業』が本校で行われました。

<AIプログラミングコース>
AI開発に必要なPython言語を用いて、画像処理などのプログラミングを行いました。

<イラストコース>

その後、アルスコンピュータの学生とトークライブが行われました。生徒たちは、進路に向けて意識も高まったのではないでしょうか。

1年AIプログラミング 1年イラスト

情報メディア科通信 1月号

情報メディア科のページへようこそ!

1月23日(火)に3年生による課題研究発表会を行いました。
課題研究は、いわゆる卒業研究のことです。
1年間かけてグループごとに研究や作品作りを行いました。

開会式では校長先生からの挨拶、閉会式では副校長先生に指導講評をいただきました。
1、2年生や教職員が参観するなか、緊張しつつもしっかり発表できました。

<プログラミング・ゲーム班>
 ①Webアプリ制作・・・ホームページ上で資格取得ができるアプリの制作
 ②2D脱出ゲーム・・・Unity、UnrealEngineを使った、謎解き脱出ゲーム
<映像・プロジェクションマッピング班>