PTAからのお知らせ!

4月20日(土)総務委員会について

4月20日(土)午前10時から本校大会議室において、総務委員会を開きます。総務委員の方は、ご出席を宜しくお願い致します。今回出席していただく総務委員会メンバーは、令和5年度PTA本部役員、令和6年度PTA本部役員予定者、令和6年度支部長予定者となります。各支部選出の専門委員(研修・生活指導・広報・厚生)の方は、含まれませんのでご注意ください。 また、令和5年度PTA本部役員の監査委員の方は、当日午前9時から監査を予定しておりますので、事務室隣りの応接室にお越しください。  尚、PTA会長、後援会長、総務委員長、研修委員長、厚生委員長、広報委員長、生徒指導委員長による事前の打ち合わせは、午前9時30分から行います。  ※ 大会議室へは事務室のある出入口をお使いください。

PTA進路講演会

2月17日(土)PTA主催の進路講演会が開かれました。

内容は社会全体の動向・進路の現状から始まり、就職を考えるに当たって、大学の進学費用と支払時期、奨学金についてを1部、2部に渡り詳しく聞くことができました。

生徒の土用勉強会と重なり、生徒は教室でテスト対策に取り組み、保護者は進路についての情報収集に熱心に取り組んでいました。ご家庭で本日の内容について、よく話し合って頂ければと思います。

全体会終了後 進学と就職の分科会に分かれ、それぞれ詳しい内容を聞くことができました。

企画・運営をPTA研修委員会が行いました。役員の皆様大変ありがとうございました。

五校PTA交流会

11月25日(土)に本校を会場に、

北本高校、鴻巣高校、鴻巣女子高校、吹上秋桜高校、進修館高校の5校PTA代表にる交流会を開催しました。

PTAの現状、学校行事との関わり等、日々のPTA活動の苦労や、活動の紹介で自分の学校で参考にしたいことなど

和やかに交流を進めることができました。

大変ありがとうございました。

AED講習会を開催しました

PTA厚生員会によるAED講習会を実施しました

本年度、PTA厚生委員会の活動として「AED」講習会を実施しました。

行田消防署の方を招いて胸骨圧迫マッサージ(心臓マッサージ)、AED装置の使用法について講習を受けました。

呼吸の確認方法や、除細動パットの貼り方、注意事項等、実際に交代でAEDを扱って実技実習を行いました。

心肺停止の状態になってから除細動を開始するまでの時間が1分遅れるごとに1ヶ月後の生存率が7%~10%低下してしまいます。 実技実習も真剣に行っていました。

今年度は初めての取り組みでしたが、このような活動の重要性を感じました。

参加、ご協力ありがとうございました。

PTA総務委員会及び生徒指導委員会よりお知らせ

委員会のお知らせ

総務委員会より

9月9日(土)PTA総務委員会を開催いたします。

会場は西会議室です。 よろしくお願いいたします。

生徒指導委員会より

10月4日(水)5日(木)6日(金)に2学期の登校時交通指導が行われます。

時間は8時から40分程度です。各担当は正門に時間までにご集合ください。

担当地区

10月4日 熊谷東・北支部、熊谷南・西支部

10月5日 鴻巣支部、江南支部

10月6日 長野支部・羽生支部

よろしくお願いいたします。

夏期懇談会

7月15日(土)PTA夏期懇談会が開催されました。

全体会ではPTA会長、後援会長の挨拶に続き校長先生から学校の状況、教務主任から学校生活について、進路主任から現在の状況について話がありました。

その後、学年ごとに話し合いが持たれました。今後の生活に役立て頂きたいと思います

都合で出席できなかった方には生徒を通じて資料をお渡ししますのでご覧ください。

広報委員会より

7月1日(土)第3回PTA広報委員会を開催

第36号PTA新聞の編集作業を行いました。パソコンを使い紙面に載せる写真を選びました。

広報委員の皆様暑い中、大変ありがとう御座いました。保護者の皆様、発行を楽しみにしてください。

広報委員会より

広報委員会開催のおしらせ

日頃よりPTA活動にご協力いただきありがとう御座います。

第3回PTA広報委員会を下記の要領で開催いたします。委員の方はよろしくお願いいたします。

なお、今週、生徒を通じて案内をお渡しします.ご覧いただき出欠について返信をいただくようお願いいたします。

1 日時 7月1日(土) 9:30~

2 場所 本校 西校舎1号館 1階 大会議室