電気システム科

会議・研修 卒業生による講話を開催しました。

5月6日(木)昨年度電気システム科を卒業した山﨑 蓮 君(株式会社きんでん様)に、間もなく進路活動を始める電気システム科3年生30名に対し、会社での現状と進路活動に向けての心構え、日頃の学校生活での心掛けなどについて講話をしていただきました。山﨑君の会社では、新人研修の一環として学校訪問が行われているそうです。

今回は会社での寮生活の様子や学生と社会人との違いや、学生のうちにやっておくべきこと、会社見学に行った時のことを具体的に生徒諸君へ伝えていただきました。

講話を聴いた生徒諸君からは、”会社の厳しさ”や”自分から発信することの大切さ”など、前向きな感想が寄せられました。

山﨑 君、本日はありがとうございました。現在先の見えないコロナ禍ですが、新人研修が明けて、現場に立ち活躍することを電気システム科一同願っています。

お祝い 令和2年度 電気システム科 免許証授与式を開催しました。

3月4日(木)入試関連の臨時休業の間に、今年度中に取得した国家試験(第一種・第二種電気工事士、工事担任者DD第3種)の免許証を校長先生から授与していただきました。
 今回授与されたのは、第一種電気工事士合格証が3年生4名、第二種電気工事士免許は3年生4名、2年生24名の計28名(ものづくり科2年生9名含む)、工事担任者DD第3種は3年生5名の総勢37名でした。

今年度は当初の緊急事態宣言により第1回(前期)の試験が中止になるなど、受験機会が減ってしまいましたが、多くの生徒諸君が免許を取得(合格)することができました。受験においては、早朝からの講習会への参加など、保護者の皆様方のご協力を感謝致します。

埼玉県県知事表彰をいただきました

成績優秀者に埼玉県知事及び埼玉県職業能力開発協会会長の連名による表彰

令和元年度の後期技能検定試験において成績が優秀だった人に埼玉県知事及び埼玉県職業能力開発協会会長の連名で賞状が授与されました。

これは筆記試験及び実技試験において、筆記・実技とも

優秀な成績と認められた者に授与されるものです。

昨年度の合格者9名のうち、2名が表彰されました。

おめでとうございます。

優秀者 3年 小林 拓人

田代 純也

合格者 3年 牛山 尚之

小林 拓人

梶山 大翔

田代 純也

中嶋 倫希

西田 隼磨

山﨑 蓮

他 卒業生 2名

残念ながら今年度の下期技能検定では、「電気機器組み立て シーケンス制御作業」が行われません。

来年度の受験を目指し頑張っていきたいと思います。

花丸 H30国家試験免許授与式

明日の卒業式を前に、平成30年に取得した国家試験(第一種・第二種電気工事士、工事担任者DD第3種)の免許証を校長先生から授与していただきました。
 今回授与されたのは、第一種電気工事士合格証が3年生4名、第二種電気工事士免許は3年生7名、2年生19名の計23名(情報メディア科各学年1名含む)、工事担任者DD第3種は3年生1名、情報メディア科2年生3名の計4名、総勢29名でした。

明日、卒業される3年生11名の皆さん、これからも頑張ってください。

ひらめき 「関電工 技術・技能競技大会」の見学に行ってきました

電気システム科第2学年5名が、茨城県牛久市にある株式会社関電工人材育成センターで行われた「技術・技能競技大会」の見学に行ってきました。
 この大会は、技術・技能を生かした技能競技ならびに、各種技術の展示・実演を行うものです。技能競技においては、内線、情報通信、架空配電、地中配電の基本作業を競うほか、作業実演や技能五輪全国大会出場選手による実演や体験コーナー、講演会が行われ毎年開催されます。
 この見学会には学生だけでなく、一般の工事関係者が多く、生徒達も圧倒されたようです。また体験コーナーでは、金属管曲げ作業を体験し、その難しさを肌で感じてもらえたようです。
 実際にプロの作業を目の当たりにし、「将来このような仕事をするのか、ドキドキした。」「自分もこうなりたい!」と感想を寄せてくれました。
 今回の見学が、進路選択の一助になれば幸いです。