国家試験「技能検定 旋盤作業3級」受検者全員合格

技能検定 旋盤作業3級を受検したものづくり科3年生の9名全員が合格を果たし、「機械加工技能士」の称号を取得しました。
技能検定 旋盤作業は、最も代表的な工作機械である旋盤を使用し、課題図どおりの製品を制限時間内に作成する実技試験と、機械工学全般の知識を問う学科試験からなる難易度の高い国家試験です。

機械研究部 エコ マイレッジ チャレンジ 全国大会

9月28日・29日、ツインリンクもてぎにて開催されました「本田宗一郎杯 Honda エコ マイレッジ チャレンジ 2019 第39回 全国大会」に機械研究部が参加しました。
全国大会優勝を目指し、マシンの調整や大会戦略を念入りに立てて挑んだ大会でした。チーム全員一致団結しながら集中し、出走時間ギリギリまで完璧を目指し、エンジン調整マシンを走らせました。前日の練習走行では本校過去最高記録の2056km/lを記録し、順位も1位となりました。
日曜日の決勝では、前日の記録を超えるために更に走行タイムなどを攻め続けましたが、急激な気温上昇の影響で燃料膨張を起こしてしまい、厳しいコンディションでのスタートとなりました。少しでも燃費を稼ぐためエンジン稼働時間など、ガソリン一滴を攻め続けました。結果は4位となり、燃料の状態がすごく影響してしまいましたが、全員が力を出し切った次につながる良い大会になりました。

茨城国体 男子ハンマー投 4位入賞!!

茨城県 笠松運動公園陸上競技場で開催された 第74回 国民体育大会「いきいき茨城ゆめ国体2019」において、少年男子Aハンマー投げに情報メディア科3年岡田選手(北川辺中出身)が出場し、自身の持つ記録を4m近く更新、63m00を投げ、4位入賞を果たしました。

華蓮祭の一般公開がスタートしました

華蓮祭の一般公開がスタートしました。
一般公開は、9時30分から15時00分までです。
なお、入場は14時30分までとなります。
校内では、写真・動画の撮影は控えていただいておりますので、予め御了承ください。

【駐車場について】
・校内に駐車場はありません。できる限り公共交通機関を御利用ください。
・学校周辺の店舗の駐車場には、大変迷惑となりますので、駐車しないでください。
・学校周辺の路上駐車は、駐車違反の対象となります。警察署もパトロールをしています。
・今回は特別に「県立総合教育センター」の駐車場を利用することができます。
 ・台数に限りがあります。
 ・場内は職員の指示に従い、決められた場所に駐車ください。
 ・入口は、武蔵水路沿いの入口(東門)からお願いします。他の入口は使用しないでください。
 ・入場できる時間は9:30から14:00までです。15:15までに退場ください。
(Googleマップへのリンク)県立総合教育センター

華蓮祭のオープニングを実施しました

本日、華蓮祭(文化祭)のオープニングを実施しました。
クラスTシャツコンテストや参加団体によるPR合戦等を行い、楽しい雰囲気でスタートしました。
華蓮祭の一般公開は、明日10月5日(土)9時30分から15時00分までです。

【駐車場について】
 ・台数に限りがあります。
 ・場内は職員の指示に従い、決められた場所に駐車ください。
(Googleマップへのリンク)県立総合教育センター