表彰式を行いました

本日、表彰式を行い、多くの活躍について表彰しました。

【商業科】
 (電卓計算能力検定(全国経理教育協会))2段, 初段

【美術科・美術系列】
 (全国高校生ポスターコンクール)入選 3名
 (騎西特別支援学校校章デザイン)最優秀賞

【女子バレーボール部】
 (技術講習会(1年生の部))3位
 (北部地区バレーボール専門部選抜選手表彰)3名
 (藍のまち さわやかバレーボール大会)優勝

【陸上競技部】
 (令和元年度 県新人大会)女子ハンマー投げ 1位, 3位, 女子円盤投 5位, 女子砲丸投 2位, 4位, 女子総合 8位, 男子総合 7位

【硬式テニス部】
 (第38回市長杯争奪テニス大会)女子ダブルスB 1位

【合唱部】
 (第62回埼玉県合唱コンクール 彩の国部門)金賞

【機械研究部】
 (本田宗一郎杯 Hondaエコマイレッジ チャレンジ2019 全国大会)4位, 5位

【写真部】
 (令和元年度 埼玉県高等学校総合文化祭写真展)優秀賞 1名, 奨励賞 5名

薬物乱用防止教室・防災訓練を実施しました

本日、日本薬科大学の中島孝則先生を講師にお迎えし、薬物乱用防止教室を実施しました。科学的で分かり易いお話をいただき、身近にある薬物乱用の怖さについて改めて考える機会となりました。

行田市消防署の御協力をいただき、防災訓練を実施し、避難訓練、初期消火訓練、救助袋降下訓練、煙体験等を行いました。学校の近隣の皆様には、取組への御理解、御協力をいただき、ありがとうございます。

非行防止教室・交通安全講話を実施しました

本日、サイバートラスト株式会社から講師の方をお迎えして、非行防止教室を実施し、インターネット等の利用について、「安全を優先すること」について分かり易く学ぶことができました。

引き続いて、交通安全講話を実施し、交通安全委員の生徒による伝達講習と映像により、自転車の乗り方について改めて確認する機会としました。

1学年総合的な探究の時間「行田學」

本日の1学年総合的な探究の時間「行田學」では、行田市教育委員会文化財保護課から講師をお招きして、「日本遺産と行田のストーリー」と題して講話をいただきました。行田がなぜ日本遺産に認定されたのかという背景、行田市の日本遺産の概要や構成資産などを詳しくわかりやすくお話ししていただき、生徒たちの行田に対する理解も一層深まった様子でした。