会議・研修 職員研修会 薬物乱用防止

11月13日(木)、行田警察署から専門家を招き、「危険ドラッグに関する研修会を実施。
 危険ドラッグは、深刻な社会問題。しかし、学校現場にいると、なかなか実態がつかめない。
 どんなものが実際に売られているのか、何が違法なのか、高校生がかかわった場合、法的な扱いはどうなるのか、など、取り締まり現場の経験を踏まえたお話に、全員が注目。
 ネットトラブルと同様、高校生が被害者にも、加害者にもなりうる現代。
 今後も、学校は、未然防止に努めていきます。

サッカー部 観戦スタンド完成!!

11月13日(木)、サッカーグラウンドに、試合観戦用スタンドが完成。
 ものづくり科3年生(12名)が、今まで学んだことを活かし、課題研究の授業で製作。
 この場所で一度に60名がサッカー部の試合を観戦できます。

Vリーグプレミアムリーグ選手に!!

本校卒業生(平成23年度卒)の舞原さんが、日本バレーボールのトップリーグであるVリーグのプレミアムリーグ FC東京の選手として選出されました。

舞原さんの略歴
●平成21年4月に妻沼東中学校から本校に入学
 男子バレーボール部に入部。
 身長190cm、ポジションはサイドアタッカー(レフト)
●2年生で関東ブロック合宿に参加
●3年生で、チームのスーパーエースとして県大会出場
●卒業後、中央学院大学で、サイドアタッカーとして関東大学リーグで活躍

今後も応援しています!!

花丸 行田市長表敬訪問

11月10日(月)に陸上競技部及び機械研究部の全国大会等の結果報告のために、工藤正司行田市長を表敬訪問しました。
 陸上競技部は、江原さん、猪股君、酒井君、関口さん。
 機械研究部は、山下君、神田君、松田さん。

工藤市長から、「機械研究部は全国大会連覇を目標に頑張れ、陸上競技部は先輩の後を受け継いでいってほしい。」とのお言葉をいただきました。
 最後に、工藤市長を囲んで記念写真を撮らせていただきました。

産業教育フェア 生徒大活躍!

11月8日(土)、9日(日)に、大宮ソニックシティにおいて第24回埼玉県産業教育フェアが開催されました。
 このフェアは、県内の専門高校(工業科、農業科、商業科、家庭・看護・福祉科)が、日々の学習の成果を発表し、専門高校の魅力を伝えるものです。
 本校からは、ものづくり科1年生10名の生徒が参加しました。生徒達は、企業と合同で「金属製日本地図の作製体験コーナー」を担当し、来場した中学生や小学生に製作してもらい、学校で学んだやすりがけを教えました。
 製作した子ども達からは、「やった-。できた。」等の感激の声があり、ものづくりの楽しさを体験してもらいました。また、参加した生徒からは「教えることの楽しさに感動です」と話してくれました。

生徒会 後期生徒総会

10月31日(金)の生徒会選挙を受け、後期生徒会の体制が整いました。
 全校生徒が参加する、生徒総会では事業報告の後、新体制による事業計画が示されました。
 提案された5つの議案は、無事承認。
 生徒の代表として、今後のどんな生徒会に期待します。

! 砂糖なのに甘くない! なぜか?あまーいレモン

理科の授業で味覚の実験を行っています。
 この実験は、味覚修飾物質を使って、人の味覚を一時的に変化させてみます。
 すると、
  ・酸っぱいはずのレモンがあまーく変化します。
  ・甘いはずのグラニュー糖。まるで砂を食べているみたい!

絵文字:会議種明かし!
 ミラクルフルーツを口の中に入れ1,2分転がします。
 酸っぱいレモンを食べてみてください。

ギムネマ茶を飲んでみましょう。
 グラニューとを口に入れると・・・ アレレ
 チョコレートは? スポーツ飲料は?

お試しあれ!

学校 PTA 行田市PTA連合会小中高連絡協議会

11月5日(水)、本校を会場に平成26年度行田市PTA連合会小中学校連絡協議会学校見学会が実施されました。
 全体会で、本校の学校概況説明のあと、参加者が3班に分かれ、高校見学を行いました。
 小中学校に比べて、教育の専門性が深まるため、設備や授業が多岐にわたります。
 小中学校の保護者の皆様に、高校教育の一端をご覧いただき、行田市内の、小中高連携した教育の機運が一層高まりました。

お知らせ 創立百周年記念整備事業 掲示板が完成

平成27年10月31日に開催する 創立百周年記念式典を前に、今年度後半から記念事業に着手しました。
 第一弾は、正門の反対側東校舎に設置た 屋外掲示板。
 部活動などで活躍した選手などを、広くアピールするしていきます。
 今後も、実行委員会の検討を受けて、一つずつ事業を実施していきます。