第16回卒業証書授与式

3月12日(金)、早春の暖かな日となりましたが、本校第16回卒業証書授与式を盛大かつ厳粛に執り行いました。会場が密になるのを防ぐため、来賓並びに保護者の方々の参加人数制限を設けさせていただきながら開催いたしましたが、ご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。

さて、今日のこの良き日に、この3年間本校で勉学に励み友情を築いてきた卒業生308名が本校を巣立っていきました。それぞれが進学先や就職先の新たな世界で必ずや活躍してくれることでしょう。本校での3年間で得た成長を糧に、未来に向かって大きく羽ばたいてくれることを教職員一同心から期待しています。

卒業生の皆さん、卒業おめでとう!

皆さんのこれからの人生に幸多からんことを祈念しています。

卒業式予行&3年生表彰式

本日(3/11)、卒業式を明日に控えた3年生は、卒業式の予行に臨みました。式の進行、卒業証書授与の際の動き方、入退場や呼名の際のお辞儀の仕方などを確認する生徒の表情には、明日の式を、一生の思い出に残る素晴らしいものにしようという気持ちが表れている様子でした。

また、本日は、県教育委員会表彰や産業教育に関わる賞、そして3年間皆勤賞等の3年生を対象とした表彰式もあわせて行いました。新型コロナ対策として密になるのを防ぐため、1・2年生は各教室で、リモートによって同時配信された動画を通して3年生の栄誉を讃えました。

明日はいよいよ卒業式です。巣立ちゆく3年生の前途を全校で祝福し栄えある卒業式となりますよう、関係各位のご協力をぜひよろしくお願いいたします。

電気システム科 免許証授与式

3月4日(木)、電気工事等に係る令和2年度の国家試験(第一種・第二種電気工事士、工事担任者DD第3種)に合格した電気システム科生徒への免許証授与式を実施し、水野校長から免許証を授与しました。本年度は新型コロナの影響で受験機会が減りましたが、多くの生徒が良く努力し、見事合格を勝ち取りました!

なお、授与式の詳細は、本校電気システム科のページでご覧いただけます → こちら

三年生を送る会(三送会)を開催しました

3月4日(木)は、家庭研修中の三年生の登校日でしたが、まもなく卒業式を迎える三年生へのはなむけと感謝の気持ちを込めて、生徒会主催の「三年生を送る会(三送会)」を開催しました。例年は、体育館に全校生徒が集合しステージ上で様々な催しを行ってきましたが、本年度は、リモートによる動画視聴という形で実施しました。

内容は、転退職された先生方や在校生からのメッセージ、三年間の学校生活を撮影した写真のスライドショー、そしてラストは、三学年教職員が出演した動画の上映でした。どれも、リモートならではの工夫やプロ顔負けの手の込んだ編集&熱演による傑作ぞろいで、卒業間際の貴重な時間をみんなで楽しむことができました!

今朝の屋上より

今朝の富士山と浅間山です。

富士山の手前は忍城、浅間山の手前は熊谷ドームです。朝の寒さも緩んできました。

写真部の校外作品展は昨日で終了しました。6日間合計の入場者数は537人でした。

ご来場くださった皆さん、ありがとうございました。(写真部S)

第7回PTA総務委員会

2月13日(土)、第7回PTA総務委員会を開催しました。

この1年間の活動報告(今年度はコロナ禍でPTA活動が限定的となりましたが…)、卒業式に向けて、来年度総務委員会の日程案、今後のPTA活動の検討課題等を協議しました。

お忙しい中ご参会いただきました役員の皆様方、本当にありがとうございました。

電気システム科2年生対象「プロフェッショナルに学ぶ ~電気安全教室~」

2月9日(火)、電気システム科2年生の生徒を対象に、関東電気保安協会から6名の講師をお招きし「プロフェッショナルに学ぶ」と題して、電気安全教室の出前授業を実施しました。

開校式のあと、生徒はグループごとに、

①「安全講習」・・電気工作物の保安と電気安全に関する講義、電線のショート・発熱実験

②「電気工作物の各種試験及び測定」・・・保護継電器試験、絶縁耐力試験

に臨みました。どの生徒も真剣な眼差しで講義を受講し、また、試験や測定の際は高電圧の電気を取り扱う作業もあったため、緊張&集中して作業に取り組んでいました。生徒たちにとって大変有意義な機会になったことと思います。

写真部校外写真展

本日から15日(月)まで、熊谷市八木橋百貨店内8階のオープンギャラリー熊谷にて「進修館高校写真部作品展・島田穣『雲上の富士』写真展」が開催されます。昨日、顧問が展示作業を行いました。なお、開催期間中も生徒は在廊いたしません。

写真部作品展

今月10日(水)~15日(月)、オ-プンギャラリー熊谷(八木橋百貨店8階)にて、写真部生徒の作品展と顧問島田が撮影した富士山の写真展が開催されます。緊急事態宣言が期間延長されましたが、百貨店内ということもあり、感染症防止対策を行った上で、予定通りの開催となります。ただし、会場に生徒はおりませんのでご了承ください。

本日の夕景

今日は夕焼けがきれいで、富士山もくっきりと見えました。手前は「のぼうの城」こと忍城と行田市駅です。

これからの季節、気温が高くなるにつれて、富士山が見える日は少なくなっていきます。   (写真部S)