ビッグ ファンを寄贈いただきました

群馬銀行の私募債による寄附の寄贈先として、私募債を発行する株式会社 コスメグローバルより本校を指定いただき、ビッグ ファン 2台を寄贈していただきました。
本日、コスメグローバル 代表取締役 宇田 様、群馬銀行 吹上支店長 藤巻 様にお越しいただき、贈呈式を行いました。
夏の体育館は高温になるため、このたびの寄贈品は教育活動に大変役立つものであります。大切に活用させていただきます。ありがとうございました。

土曜勉強会を実施しています

本日、来週から始まる期末考査に向けて、生徒それぞれが自主的に学習に取り組む「進修館土曜勉強会」を実施しています。前回は残念ながら台風のため中止となりましたが、本日は多くの生徒が参加し、考査前の土曜日が有意義な時間となるよう取り組んでいます。

主権者教育を実施しました

本日、主権者教育として「学校でのシティズンシップ(主権者意識)を育む講座」を全校生徒対象に実施しました。行田市選挙管理委員会に御協力をいただき、講師にNPO法人 NEXT CONEXION の 越智 大貴 氏を迎えてお話をいただきました。とても分かり易いお話とワークショップで、生徒たちは、「選挙」「政治」「社会」をより身近に捉えることができる機会となりました。

技能検定の成績優秀者が表彰されました

ものづくり科の技能検定(機械検査作業・旋盤作業)合格者47名のうち、特に優秀な成績を収めたのべ16名(県内トップの人数)が成績優秀者として、11月28日に埼玉県知事から表彰されました。本日、表彰について校長へ報告し、記念撮影を行いました。

夕方の説明会を実施しております

中学生と中学生の保護者の方を対象とした、進修館高校についての「夕方の説明会」を実施しております。
・時間は、18時から1時間程度です。
・内容は、学校概要説明と施設見学です。学校説明会の簡易版です。

・実施日(総合学科はあと1回、工業科はあと2回実施の予定です。)
 【総合学科】 12月9日(月)
 【工業科:電気システム・情報メディア・ものづくり】 12月2日(月),12月16日(月)
・電話にてお申し込みください。電話番号 048-556-6291

・当日は17時55分までに、西校舎 事務室にお越しください。
・上履きを御持参ください。
学校説明会のページへのリンク

修学旅行の様子

二年生の沖縄修学旅行の様子を紹介します。
写真は、初日の平和学習講話の様子です。

次の写真は、二日目の民泊入村式の様子です。
この後、それぞれお世話になる民泊先へ向かいました。

次の写真は、三日目の民泊体験の一コマです。
五年に一度の伊計島豊年祭を見ることができました。