令和2年度ものづくり科課題研究発表会

1月19日(火)、ものづくり科3年生生徒による課題研究発表会を行いました。

生徒たちは、班ごとに研究テーマを設定し、本校3年間の授業で身に付けた専門的な知識や技術をもとに、この1年間にわたる研究に励んだ成果を発表しました。どの班の発表も、研究に臨んできた生徒たちの熱意が十二分に感じられる素晴らしいものでした。

班ごとの研究概要は、以下のとおりです。

・旋盤技能検定班・・・旋盤加工の様々な技術を極める(県知事賞受賞者複数!)

・運搬車レストア班・・・古く動かなくなった運搬車を使用できるよう修理・整備する

・溶接でものづくり班・・・溶接技術を用いてタイヤ充填セーフティーケージをつくる

・アウトドア用品製作班①・・・熱効率&環境に良いBBQ用薪ストーブをつくる

・アウトドア用品製作班②・・・板金と溶接技術を用いてピザ窯をつくる