電子機械研究部 県大会優勝!!

電子機械研究部のロボット 県大会優勝!!
7年連続 全国大会出場決定!!

8月27日(木)、鴻巣市にある関東自動車大学校において、第16回高校生ロボットコンテストが行われました。本校からは、電子機械研究部がキャリアロボット部門に3台のロボットをエントリーしました。3台のロボットは、各学年が1台ずつ製作したものです。競技内容は、自作のロボットを用い、上り坂、下り坂を走行して途中にあるバレーボールやテニスボールをつかみ取るものです。そして、走行した道を戻り、所定の位置に各ボールを置くとポイントになります。

部員はこの大会に向けて、夏休みはほぼ毎日活動し、ロボットの製作、調整に費やしました。1、2年生のロボットは、残念ながら途中で敗れてしまいましたが、3年生のロボットが安定した動きで優勝。7年連続全国大会の切符を手にしました。全国大会は、11月1日(日)に三重県で行われます。

すごいぞ電子機械研究部!! すごいぞ進修館生!!

チームワークが必要なロボットの操作

おめでとう電子機械研究部!(上段中央は平川校長)