2年生進学分野別説明会・就職講話

12月18日(金)、2年生の生徒全員を対象に、大学・短大・専門学校からお越しいただいた先生方や本校JST(ジョブサポートティーチャー)を講師として、進学・就職希望におけるそれぞれの分野に分かれての説明会を実施しました。本校生徒の卒業後の進路希望は多岐にわたっておりますので、全部で38もの会場を設営し、各生徒の希望に応じたきめ細かな講話ができるようにしました。

進学希望者に対しては、上級学校で学ぶことの意義や進学後具体的にどのような勉強をするのかなどを、就職希望者に対しては、働くことの意義や民間企業・公務員への就職の今後の道筋などを、それぞれ進路先におけるプロの先生方から直接ご指導いただきました。

生徒たちも、いつも以上に真剣な眼差しで説明会に臨み、積極的に講師に質問する場面なども見られました。今日の説明会を1つのきっかけに、進路意識が高揚してくれることを期待しています。