電気システム科 課題研究の授業では!

電気システム科 課題研究

工業3学科(電気システム科、情報メディア科、ものづくり科)では、「課題研究」という科目があります。この科目は、問題解決や自発的、創造的な学習態度を培うのが目標です。工業に関する課題を設定し、課題解決を図る内容です。

今回は、電気システム科で行っている課題研究の一部を紹介します。
 上段の写真2枚は、地域の小学校や中学校から、故障して困っているラジカセを預かり、故障箇所を調査・研究し修理している様子を捉えたものです。
 下段の写真は、LED(発光ダイオード:照明・電球・ライト・テレビなど幅広い分野で利用)を使った電子回路研究の様子です。
 生徒は、教員のアドバイスを受けながら、自ら調査、研究を行い、最後は校内発表会で研究成果を発表します。