進修館の授業は?②

今日は、工業の3つの学科(電気システム科、情報メディア科、ものづくり科)の授業を紹介。工業科は、実習形式の授業がたくさんあります。その一部を紹介します。

電気システム科3年生「課題研究」・・・・・屋内配線工事の研究
住宅の天井や壁の裏側は、電気配線を張り巡らせています。安心、安全に電気を供給するには、どのように行えばよいのか。電気工事士試験に準じた規格をもとに学びます。

情報メディア科3年生「情報メディア実習」・・・・・音声の光量変換
マイクから出力させる電気信号を光の量に変えて、離れたところに設置したソーラパネルで受信し、スピーカーで声を出す。センサ等に応用される技術を学びます。

ものづくり科3年生「課題研究」・・・・・自走四輪車両の製作(本日は部品の製作)
1名乗車できる車両製作をとおして、たくさんの知識や技術を学ぶ授業。4輪自動車に欠かせない舵取り部品の製作。工作機械も自在に操ります。