情報メディア科1年生、バス見学に行く。

11月13日(金)、情報メディア科1年生は伊奈町にある(株)モリタ東京製作所と宮代町にある日本工業大学へ見学に行きました。

(株)モリタ東京製作所は、国内シェアトップクラスを誇る歯科医療機器製作会社であり、日本の歯科医療所にある治療台の3台に1台は、モリタ東京製と伺いました。

その他にも耳鼻科関係の医療機器など幅広く医療機器を手掛けている会社です。
また、ポルシェと共同開発した治療台も見せていただきました。
人間工学に基づいた設計で、座り心地や機能性に優れていました。
生徒たちは最先端の技術についての説明を興味深そうに聞いていました。
モリタ東京_01 モリタ東京_02
モリタ東京製作所の社員から説明を受けている様子

日本工業大学は、東武動物公園の近くにある私立大学で学園設立108年、大学設置48年の歴史をある大学です。
情報工学科の体験授業では、Viscuit(ビスケット)というオブジェクトプログラミング言語を学びました。
直観的で操作性が高く、本校の生徒も楽しく授業に取り組んでいました。
日工大_01 日工大_03
日本工業大学での体験授業の様子

(株)モリタ東京製作所及び日本工業大学の皆様、お忙しい中ありがとうございました。