電気システム科2年生対象「プロフェッショナルに学ぶ ~電気安全教室~」

2月9日(火)、電気システム科2年生の生徒を対象に、関東電気保安協会から6名の講師をお招きし「プロフェッショナルに学ぶ」と題して、電気安全教室の出前授業を実施しました。

開校式のあと、生徒はグループごとに、

①「安全講習」・・電気工作物の保安と電気安全に関する講義、電線のショート・発熱実験

②「電気工作物の各種試験及び測定」・・・保護継電器試験、絶縁耐力試験

に臨みました。どの生徒も真剣な眼差しで講義を受講し、また、試験や測定の際は高電圧の電気を取り扱う作業もあったため、緊張&集中して作業に取り組んでいました。生徒たちにとって大変有意義な機会になったことと思います。