旋盤技能検定 認定証授与

ものづくり科
国家技能検定 普通旋盤作業
認定証授与

本日、普通旋盤作業の国家技能検定に合格した3年生に、認定証が授与されました。3年生のクラス全員が揃う実習授業開始の前に認定証を受け取った生徒は、「最後まで諦めず、努力して良かったです」と、感想を伝えてくれました。いろいろな資格にチャレンジしているクラスの生徒も、良い刺激を受けました。

頑張った! 進修館生!!

旋盤とは・・・・
円柱状の金属を高速回転させ、バイトと呼ばれる切削工具を使って、必要な寸法に加工する工作機械のことです。
旋盤技能検定では、あらかじめ設定された部品の寸法に、旋盤を使いこなして金属を加工します。そして加工技術が身についているかが審査されます。加工は、0.01mmまでの精度が必要で、非常に高度な加工を行わなくてはなりません。旋盤技能検定は大変難しい資格取得の一つです。