2年生「行田學」…いよいよ本格的な探究活動始動!

本日の総合学科2年生「総合的な探究の時間(行田學)」では、行田の観光資源に関するレポート発表会を終えて、いよいよ班ごとによる本格的な探究活動をスタートしました。

生徒たちによる各グループは、行田の「歴史・史跡」「文化・祭り」「足袋・足袋蔵」「産業(足袋産業を除く)」「食・グルメ」「観光」の6つのテーマに分かれ、テーマに関連した観光資源を活用し、行田の町づくりや活性化を目指して新たな施策を提言することを目標に、今後探究学習を進めていきます。

今日はその初日ということで、グループ編成、探究テーマの決定及び観光資源に関するブレイン・ストーミングに取り組みました。今後の探究活動を通して、生徒がどれだけ主体的な学びの姿勢を育んでくれるか…とても楽しみです!

(1年生「行田學」では、前回に引き続き、映画「のぼうの城」を鑑賞しました)