2015年10月の記事一覧

百周年記念式典準備

本校は、平成17年に行田市内3校の県立高等学校が一つになり、埼玉県立進修館高等学校として新しいスタートを切っています。
 前身となった学校の歴史からは、百年の歴史がある伝統校です。そして本日、創立百周年記念式典を挙行するための準備を行いました。式典は行田市総合体育館グリーンアリーナで行うため、来賓の方々を迎える準備をし、吹奏楽部と合唱部の生徒がリハーサルを行いました。来賓約300名、生徒約1,000名、保護者、PTA役員の方約80名、教職員約120名、合計約1,500名の式典です。
 生徒も「式典を成功させよう」を合い言葉に、全員で取り組んできました。

校旗:右から行田女子高校、行田進修館高校、行田工業高校、
               一番奥が現在の進修館高校

卒業生の活躍①

本校の卒業生は、現在まで約52,000人で、各方面で活躍されています。今回は昨年度卒業の北郷さんを御紹介します。
 総合学科美術系列を卒業した北郷由美子さんは、10月から日本テレビで放送(毎週木曜日)されている「ルパン三世」の動画制作に携わっています。(放送の最後に流れるエンディング・クレジット画面にも、北郷さんの名前があります。)
 元担任の先生や美術の先生の話では、北郷さんは入学時からアニメの制作に強い憧れを持っており、美術系列の授業にも熱心に取り組んでいたということです。また、高校卒業後は、アニメ制作の専門学校等にも進学していませんので、現在の活躍は、高校生活で頑張りの証だということでした。
 北郷さんの今後の活躍に期待しましょう。

電気システム科 課題研究の授業では!

電気システム科 課題研究

工業3学科(電気システム科、情報メディア科、ものづくり科)では、「課題研究」という科目があります。この科目は、問題解決や自発的、創造的な学習態度を培うのが目標です。工業に関する課題を設定し、課題解決を図る内容です。

今回は、電気システム科で行っている課題研究の一部を紹介します。
 上段の写真2枚は、地域の小学校や中学校から、故障して困っているラジカセを預かり、故障箇所を調査・研究し修理している様子を捉えたものです。
 下段の写真は、LED(発光ダイオード:照明・電球・ライト・テレビなど幅広い分野で利用)を使った電子回路研究の様子です。
 生徒は、教員のアドバイスを受けながら、自ら調査、研究を行い、最後は校内発表会で研究成果を発表します。

花丸 進修館女子ハンマー投げ、伝統の力

平成27年10月17日(土)、愛知県瑞穂運動公園陸上競技場で開催された日本ジュニア・ユース陸上競技選手大会において、総合学科3-7組(行田中出身)の関口選手が55m47を記録しジュニア部門で見事、優勝しました。なお、この記録は、日本高校歴代2位の好記録となります。2012年に先輩の勝山選手が樹立した高校記録まであと99㎝と迫りました。この大会は19歳までが参加できますが、昨年度の卒業生 江原選手(現筑波大学)が2位に入り、進修館高校関係者が1、2位となりました。
また、ユース部門に出場した、総合学科2-3組(中条中出身)松井選手は、10位という結果でした。

エコカー、ハンマー投げ、それぞれの夢

10月27日(火)、本校の機械研究部と陸上競技部の生徒が、テレビ局(TBS)から取材を受けました。
 機械研究部の生徒は、自作の燃費競技車両や全国大会の成績(昨年度、全国大会優勝と準優勝。今年度、全国大会準優勝)について、また陸上競技部の生徒は、女子ハンマー投で全国のトップに位置する関口さんを筆頭に、部員の日々の頑張りについて取材を受けました。
 生徒は「今、抱いている夢」についての質問には、「エコカーの世界大会に出場してみたい」、「多くの方にハンマー投を教えたい」など、それぞれ大きな夢を伝えくれました。