2017年6月の記事一覧

第1回学校評議員会・学校評価懇話会

6月27日(火)午前10から本校の図書館1階にて第1回学校評議員会と学校評価懇話会を開催しました。学校評議員会では島田校長から示された進修館高校の現状と課題について意見を求めました。引き続き行われた学校評価懇話会では、生徒会の会長と副会長を交え、学校自己評価システムシートの中から関連する事柄について意見交換を行いました。今年度の学校運営に役立てたいと思います。

晴れ 第13回体育祭が行われました

6月22日(木)熊谷スポーツ文化公園において、第13回体育祭が盛大に行われました。昨日は雨天のため順延となりましたが天候にも恵まれ絶好のコンディションの中体育祭を行うことが出来ました。生徒たちも応援に熱が入り大変盛り上がりました。思い出に残る楽しい体育祭となりました。PTAを始め多く皆様に応援いただきありがとうございました。

校長あいさつ           小島PTA会長よりあいさつ

リレーの様子          女子バレーボール部

回旋フットボールの様子    騎馬リレーの様子

元気な応援の様子      表彰の様子

花丸 陸上競技部関東大会報告

平成29年6月16日(金)~19日(月)の4日間、千葉総合スポーツセンター陸上競技場で開催された北関東大会において、総合学科2年齊藤選手が(大原中出身)円盤投に出場しました。成績は、自己ベストを更新し12位という結果でした。今後は、来年のインターハイ出場に向けて頑張りたいと思います。
また、女子ハンマー投に出場した総合3-4富樫選手(長野中出身)が5位入賞、高橋選手(川本中出身)が9位でした。2名は8月に全国選抜陸上競技大会の出場資格があります。今回逃したインターハイ出場のリベンジを果たしたいと思います。

女子ハンマー投げ

男子円盤投げ

花丸 古代蓮の里「田んぼアート」ボランティアに参加しました。

6月17日(土)、家庭部と山岳部の部員が「田んぼアート」ボランティアに参加しました。
 古代蓮の里では毎年田んぼアートを見ることができます。平成27年にはギネスに認定され、毎年田んぼアートを楽しみに来場される人も増えてきました。本校も毎年このボランティアに参加しています。今回NHKの取材を受け6月17日(土)18時45分からの首都圏ニュースで放送されました。

図柄に合わせ稲の苗の種類を変えます

NHKの取材を受けている様子

全員で記念撮影

会議・研修 フードデザイン味覚の授業

3学年のフードデザインの授業で糖度測定と味覚の実験を行いました。
清涼飲料1本にどれだけの砂糖が含まれているか糖度計を使い調べました。何気なく飲んでいるペットボトル1本にスティックシュガー18本の砂糖が含まれていることに生徒たちは驚きを感じていました。
味覚の実験では、味覚の実験ではギムネマ茶を口に含み、チョコレートを食べてみると・・・
 べとべとしてクレヨンを食べてるみたい!
グラニュー糖を舐めてみると・・・
 砂を食べてるみたい!
あちこちで驚きの叫び声が上がっていました。

糖度計による測定

ギムネマ茶を使った味覚の実験