2017年12月の記事一覧

花丸 書道部の生徒が北小学校との交流を行いました。

12月25日(月)、26日(火)、書道部の生徒が行田市立北小学校に訪問し、書初めの指導を行いました。この行事では書初めを通じ高校生と小学生との交流活動を行っています。生徒たちは初めは緊張した様子でしたが、次第にほぐれ小学生の間に入り筆づかいの指導をしていました。

会議・研修 2学期終業式が行われました

12月22日(金)、2学期終業式が行われました。
 校長講話では、「2学期の総括」、「皆さんに伝えたいこと」という内容で話がありました。講話の内容はこちらかも見ることが出来ますので是非ごらんください。

本校が紹介されます。

進修館高校のページへようこそ!!

平成29年12月22日(金)午後8:00からTBSの「ぴったんこかんかん」で、
本校が紹介されます。
 この機会にぜひご覧ください。

笑う 電気システム科国家試験免許証授与式

平成29年度第2学期も残すところ明日のみとなりました。本日はこの平成29年に国家試験にチャレンジし、見事国家資格を取得した諸君へ免許状(証)の授与式を行いました。
 今回は、
 第二種電気工事士7名(電気システム科3年2名、2年3名、ものづくり科3年2名)
 工事担任者DD3種5名(電気システム科3年1名、2年5名)
の免許を授与しました。中でも電気システム科2年穐山竜斗君(羽生西中)は今年第二種電気工事士と工事担任者DD3種の2資格を取得しました。また、12月に技能試験が行われた第一種電気工事士にチャレンジしており、受験した7名と現在結果待ちとなっています。

家庭部「きねや足袋」様のアトリエを見学

12月20日(水)、家庭部の生徒が「きねや足袋」様を訪問しアトリエを見学させていただきました。「きねや足袋」様には本年度本校から二人の生徒が就職しました。一人は足袋製造で最も難しいとされている「つま縫い」を任されています。もう一人は工程管理を任されています。一生懸命働いている先輩たちの姿を見て感激していました。また、久しぶりの再会を喜んでいました。
 生徒たちは製造過程を学び和装文化の継承の大切さを深く学びました。「きねや足袋」の皆様ありがとうございました。

学年別競技会が行われました

12月18日(月)・19日(火)、3学年の学年別競技会が行われました。男子は柔道、女子はサッカーを行いました。クラス対抗及び合同チームによる対戦で応援にたいへんもりあがりました。

【電気システム科】電気工事業界研修会に参加しました

12/15(金)に埼玉県電気工事工業組合主催の『電気工事業界理解促進研修会』がさいたま市北区の埼玉電気会館で行われ、本校電気システム科の1-7の生徒達が参加しました。
 この研修会は県内工業高校の電気系の生徒を対象に毎年行われている研修会で、電気工事業界の仕事や、未来の電気工事について高校生に知ってもらい2年後の”進路指導に役立ててもらえれば...”と言う事で本校でも毎年希望者を募り参加しております。

生徒達は、電気工事の現状や、将来私達の生活でも普及するであろうIOT(Internet of Things:家電や屋内電気設備とスマホがインターネット回線で繋がる)などについて興味深く耳を傾けていました。
また、意見交換会では、初めてお会いした電気工事会社の社長の方や、現場のスペシャリストの方々と積極的に意見交換を行っていました。

参加した生徒に話を聞くと、『まずは来年の電気工事士の合格を目指したい』という生徒や、『いろいろな事を知り、理解したうえで自分の未来を決めたい』といった声が聞かれました。

また、今回は本校から17名の生徒達が自主的に参加しましたが、これは参加した工業高校の中でも最多の人数でした。これは多くの生徒が、自分の将来に向き合っている事だと思います。たくさん”観て・聴いて・学んで”納得のいく進路を掴みとって欲しいと思います。

花丸 祝!写真部全国高等学校総合文化祭埼玉県代表

全国高等学校総合文化祭写真部門において、総合学科2年の埜中さんが埼玉県代表に選ばれました。この作品は平成30年8月の長野県大会に出展されます。
 また、普通科3年の友松さんは平成30年2月さいたま市で開催される関東高校写真展に開催県枠として展示されることが決まりました。おめでとうございます。
優秀賞 埼玉県代表「涼葉(すずは)」埜中さん

奨励賞「第一体操」友松さん

花丸 卒業生ますます活躍!

平成29年第55回技能五輪全国大会が栃木県で開催されました。自動車板金職種において、平成25年度卒業し株式会社SUBARUに就職した大野諒雅さんが金メダルを受賞しました。また、平成27年度に卒業し同じくSUBARUに就職した太田匠さんが敢闘賞を受賞しました。
12月7日(木)、校長への受賞の報告のため来校していただきました。おめでとうございました。
 大会の成績はこちらから

受賞の報告をうける校長

花丸 彩の国職業能力開発促進大会~技能者表彰式~に参加しました。

11月30日(木)、埼玉会館において彩の国職業能力開発促進大会~技能者表彰式~が行われました。本校では今年度11人の生徒が受賞しました。この成績は埼玉県の工業高校の中ではナンバーワンの成績です。おめでとうございました。