2018年6月の記事一覧

人権教育講話

本日、午後2時から本校西体育館にて、大谷貴子様を講師としてお迎えし、「生きるってシアワセ!」という演題で講話をしていただきました。大谷さんは、大学院在学中に白血病と診断されましたが、当時は日本になかった骨髄バンクの設立を厚生省に働きかけ、全国骨髄バンク推進連絡協議会会長になられた方です。大谷さんの精力的な生き方に生徒たちは元気をいただくと同時に、「生きることの意味」を考えるきっかけとなりました。

ものづくり科 プロフェッショナルに学ぶ

6月28日(木)ものづくり科の2年生が、技能五輪の講師・選手の方から直接、御指導をいただきました。
株式会社SUBARUの皆様に来校いただき、抜き型・旋盤・板金等についての御指導をいただきました。
生徒たちにとって貴重な経験で、大変、刺激となりました。ありがとうございました。

埼玉県高等学校写真連盟写真展に入賞しました

第37回埼玉県高等学校写真連盟写真展に本校生徒4名の作品が入賞しました。
27日(水)から来月1日(日)まで、近代美術館(北浦和駅 徒歩3分)で展示されます。

テーマ部門奨励賞:「明日へ」 3年 佐野令奈さん
自由部門優良賞:「想いを馳せて」 3年 埜中華奈さん