2015年9月の記事一覧

晴れ 情報メディア科2年生     YAHOO!で校外授業

9月17日(木)、ミッドタウン・タワー(東京都港区赤坂)内にあるヤフー(株)で校外授業を行ってきました。

対象は、本校情報メディア科2年生40名です。

内容は、CtoC取引(消費者同士の買い物)についての講座及び体験実習です。

「CtoC取引とは」から始まり、「CtoCの良いところ」や、「取引の流れ」、また「気を付けることなど」を講義していただき、

午後は、実際に「ヤフオク!」を体験させていただきました。

体験実習では、うまく取引が出来たり、なかなか取引が成立出来ないような事案を設定していただき、生徒は体験を通じ午前の講義内容をより一層深めることが出来ました。

今回が初めての高校生向け講習会だったこともあり、ヤフーのスタッフの方は時間をかけて準備をしてくださいました。

そして最後はオフィス見学をさせていただき、貴重な体験をさせていただきました。

★校外授業の様子★

追加