2014年10月の記事一覧

技能検定 9名 合格!

ものづくり科(定員40名)では、国家資格の取得に力を入れています。

今年度の合格者(9名)
   2級 機械加工技能士(普通旋盤) 2名 (昨年度3名)
   3級 機械加工技能士(普通旋盤) 7名 (昨年度5名)

技能士の資格は、普通旋盤を扱う技術者のレベルを、厚生労働省が認定するもので、実技試験と筆記試験があります。工業高校生徒はもちろん、社会人も挑戦する難易度の高い資格で、取得すれば、就職やキャリアアップに大変有利と言われています。
 本校には、厚労省認定ものづくりマイスター資格教員1名、機械加工技能士1級教員2名、をはじめ、有資格教員がチームとなって、生徒一人一人の指導に当たります。
 早朝や放課後の補習は大変ですが、それらを乗り越え検定合格を果たした生徒は、第一希望の就職先に就職が決まります。
 中学生の皆さん、本校で確かな技術を身に付け、日本の「ものづくり」の世界に羽ばたきましょう!

※「普通旋盤」とは、円柱状の金属を高速で回転させ、バイトと呼ばれる刃物で切削し、自動車のエンジン部品などを製作する工作機械のことです。

機械研究部 生徒が取材対応

10月2日(木)、機械研究部のエコカー(燃費競技車両)が、埼玉新聞社から取材を受けました。
 9月28日(日) 第34回Hondaエコマイレッジ2014全国大会(栃木県茂木町)で、機械研究部のエコカーが念願の全国優勝、準優勝を果たしました。
 部長、ものづくり科3年生山下君は「先輩達から受け継いだ技術を活かし、チームワークで勝ち取りました」とコメント。
 ドライバー、総合学科3年竹内さん、総合学科2年松田さんは、「全国から150台の車両が参加しましたが、全員の力で日本一になることができました。とても嬉しいです。」
 生徒は、堂々と応じていました。

桜ヶ丘小学校から届いたお礼状!

工業科では、学んだスキルを実践で生かす訓練として、今年度、地域の小中学校等に出前修理を行っています。
 7月に桜ヶ丘小学校のサッカーゴールの錆び落としとペンキ塗りを行ってくれた、ものづくり科2年生の4名が、桜ヶ丘小学校からお礼状をいただきました。
 小学生のみなさんから「きれいなゴールで気持ちいい」と好評のようです。お礼状は、校長先生から手渡されました。
 受け取った生徒は、「やって良かった」「お礼状をいただいて嬉しい」「今後の技術に活かしたい」と話しました。

会議・研修 高校初任者研修 会場校

10月1日(水)、本校を会場に初任者研修が行われました。
 県内の高校からフレッシュな教員37人が集まりました。
授業や施設の見学では学校の大きさや充実した設備、熱のこもった授業に驚いた様子でした。