2014年12月の記事一覧

学校 行田市と忍藩

江戸時代後期、忍藩には、藩の武士の子弟の教育を行う藩校「進脩館」がありました。
 忍藩といえば「忍城」、石田三成の水攻めにもおちなかった城として、映画「のぼうの城」で有名になりました。
 当時の進脩館は忍城の南西部にありました。現在は、その地に石碑が立っています。
 進脩館の表門と思われる門は、現在行田市郷土資料館に移築・復元されています。
ぜひ訪ねてみては!

工業教育 関東大会

関東地区工業高等学校研究協議会 神奈川大会
 各都県の校長や科長の先生たちが集まるこの大会で、本校電気システム科の万沢先生が実践発表。
 統合から10年間の工業科の取組、とりわけカリキュラムの改善や専門資格取得のための補習授業などについて、本校の取組を説明。
 本校の工業科が、ますます団結して成果を上げていることを訴えました。

kana

進路決定状況 中間報告(就職編)

3年生の就職内定状況の一部を、お知らせします!!

富士重工業(株)群馬工場、 日本精工(株)、 日本ワイパーブレード(株)、 埼玉配電工事(株)、 太平洋セメント(株)、 日本郵便(株)関東支社、 関東電気保安協会、 トヨタカローラ埼玉、 JA埼玉中央、 富士電機機器制御(株)、 埼玉中央農業協同組合、 (株)日本フェルト、 赤城乳業(株)、 行田市役所、 行田消防署 などなど・・・・

書ききれません・・・。

今年は、3年生の皆さん、頑張りましたね!!

会議・研修 校長連絡協議会

12月2日(火)、本校を会場に北埼玉地区中高校長連絡協議会が実施されました。
 北埼玉3市の中学校、高等学校、特別支援学校の31校の校長が集まり、情報交換。
 高校入試に関する確認も行いました。
 地域の子供たちの教育について、有意義な意見交換ができました。