2015年1月の記事一覧

施設紹介⑨ 図書館

「図書館」の紹介です。
 本校の図書館は、たくさんの特徴があります。
 1 木造二階建(県内では珍しいです)
 2 31000冊もの蔵書数(たくさんあります)
 3 土曜日は、地域の皆さんにも開放(多くの方が利用しています)
   ※1月10日(土)は、都合により休館いたします。
 4 とてもきれいです(平成17年新築)

生徒はもちろん、地域の皆様も、ぜひ御利用してください。お待ちしています。

図書館外観           1階図書室(たくさんの本)

検索用コンピュータ       2階へつながる階段も木造!!

2階図書室(ここにもたくさんの本)      自主学習コーナー

2階展示室(進修館高校の百年の歴史がわかります)

施設紹介⑧ 製図室

ものづくり科の「製図室」の紹介です。
 ここは、60台の製図機がある大きな教室。天井には、黒板を映すカメラと、生徒に表示するモニタ(4台)もあります。
 機械の部品は、すべて使用強度を算出します。そして、部品の形状・寸法を図面に起こします。図面化することを(製図)といいます。製図の基礎を、この教室で学びます。
 3年生になると別の教室で、コンピュータを使った製図(CAD)を学習します。
CADの教室は、別の機会に紹介します。

施設紹介⑦ 絵画室

絵画室」を紹介します。
この教室では、総合学科美術系列の生徒が主人公。
主に油絵の学習をする教室です。生徒の作品がありましたので、紹介します。
本校では、4名の美術専任教師が指導します!!

新年の活気!!

校内を散策。
体育館、グラウンド、教室。どの場所でも生徒が活動しています。
新年を迎え、さらに活気に満ちた進修館高校です。

卓球部               ダンス部(チアリーダ)

陸上競技部            女子バレーボール愛好会

女子バドミントン部             男子ソフトテニス部

ラグビー部                 柔道部