2015年3月の記事一覧

1・2年生 新教室へ教室移動完了

3月23日(月)、1年生が新教室に移動しました(2年生は20日(金)に移動完了)。
新学年のロッカーに荷物を入れ、自分の出席番号のシールを貼ると、ある2年生の生徒からは「よし!3年生!卒業後は大学に進学!」と意気込みを語ってくれました。

1年生 進路ガイダンス

3月20日(金)、1年生は進路ガイダンス。
今回は、小さなグループに分かれ、すごろく方式で自分の人生設計を見つめ直すもの。
生徒はあらためて自分の進路について考えることができ、卒業後の進路選択の一助としました。

国家検定 全員合格!

国家資格検定(機械検査技能検定) 14名全員合格!

ものづくり科で取り組んでいる資格取得のひとつとして、機械検査技能検定(国家検定)があります。
 今回、1
31日(実技試験)8日(筆記試験)に挑み、受験した14名の全員が合格するという快挙を成し遂げました。
 この検定は、機械部品の寸法を専用の工具で1000分の1ミリまでの測定行う検査。正確に測定するには、慎重に行わなくてはなりません。生徒は放課後毎日練習をしてきました。この努力があったからこそ、実を結びました
みんなおめでとう!

進修館高校は、確かな技術を生徒に伝えるべく、教員自らが資格取得をしています。今回の検定では教員1名も受験し、合格しています。

級 機械検査技能士

ものづくり科2年
内山さん(長野中学校)、 鎌田さん(妻沼西中学校)、 古田さん(長野中学校)、太田ケさん(埼玉中学校)、太田タさん(埼玉中学校)、 高野さん(幡羅中学校)、松田さん(羽生西中学校)、馬場さん(江南中学校)、山本さん(館林多々良中学校)

ものづくり科1
江森さん(忍中学校)、 廣川さん(別府中学校)、尾城さん(忍中学校)、 廣澤さん(羽生東中学校)、塩川さん(羽生西中学校)

卒業生 Vリーグ選手来校!

本校卒業生(平成23年度卒)の舞原さんが、顧問の松岡先生を訪ねて、来校。
 舞原さんは日本バレーボールのトップリーグであるVリーグのプレミアムリーグ FC東京の選手。

舞原さんの略歴
●平成21年4月に妻沼東中学校から本校に入学
 男子バレーボール部に入部。
 身長194cm、ポジションはサイドアタッカー(レフト)
●2年生で関東ブロック合宿に参加
●3年生で、チームのスーパーエースとして県大会出場
●卒業後、中央学院大学で、サイドアタッカーとして関東大学リーグで活躍

今後も応援しています!!

入学許可候補者説明会

3月18日(水)、平成27年度入学許可候補者説明会を行いました。

副校長あいさつ
 高校に合格したことがゴールではない。将来に向けてのスタート。お子様の成長を保護者の皆様と連絡を密にとって希望の進路に結びつける。

新1学年主任から
 生活指導、学習指導、部活動に力を傾注する。

進路指導主事から
 学習、部活動、学校行事のすべてに力を注ぐことが、卒業後の希望の進路に結び付く。

生徒指導主任から
 規則正しい生活をおくり、社会に出る前の準備を。ルールを守る。

3年間の高校生活が間もなくスタート。
進修館では、全力で生徒の力を伸ばし、充実した高校生活、希望の進路実現に結び付くよう導きます。保護者の皆様の御協力をお願いいたします。

在校生のお出迎え(部活動紹介を兼ねて)