2015年4月の記事一覧

花丸 演劇部 春季演劇祭に参加しました

4月19日(日)熊谷市八木橋カトレアホールに於いて、埼玉県高等学校演劇連盟主催による平成27年度春季演劇祭が行われました。
 当日は北部地区の7校が参加し、各校が1本ずつ作品を上演しました。本校の上演タイトルは、ちょっとドッキとするタイトルで、始めはどうなることかと思いました。
 つらい現実から逃げようとした少女と強盗犯との出会いから物語は始まりました。少女を人質にとった強盗犯、犯人を捕まえようとする刑事の3人でストーリーが展開。ハラハラドキドキの場面とコミカルな笑いもあり迫真の演技に会場中が吸い込まれました。

2年生 進路ガイダンス

4月17日(金)、2年生は6時間目に「進路ガイダンス」を行いました。進路指導主事の中井先生から次の話がありました。

①高校卒業後の希望進路の実現は、高校生活を充実させること。
 勉学、部活動、行事のすべてに力を注ぐ。

②将来を見とおす。
 目先のことに囚われず、長いスパンで考える。

③自分の意思と決定において進む。
 ほかの誰のものでもない自分の人生。

④可能性を見切らない。
 最後まであきらめずに粘り強く取り組む。

目標高く、輝け進修館生!!

各委員会 動き始める!

4月17日(金)、放課後、委員会毎に生徒が集まり、3役(委員長、副委員長、書記)と今年度のスローガンを決めました。
 図書委員会の会議に立ち会ったところ、3役決めは立候補で決まり、1年間のスローガンは「自分の世界を広げる読書をしよう」に。

各委員会のみなさん、1年間よろしくお願いしますね。

図書委員会の様子(図書館にて)

留学生来校!!

4月17日(金)、本校に台湾からの留学生【黄(Huang)さん】が来ました。6月まで、ものづくり科2年生に所属し、CAD(コンピュータ製図)や旋盤等の実習授業を受けます。
 クラス紹介では、少し緊張していましたが、すぐに仲間ができました。

進修館高校で、たくさん技術を吸収し、台湾で活かしてください。頑張れ!!

クラスで自己紹介

旋盤実習の様子

やさしい気持ち

4月16日(木)、吹奏楽部の生徒が、昼休みに1年生の教室を向いて演奏。
演奏を披露しているのだろうと思いましたが、そうではありませんでした。話を聞いてみると・・・・
『入学して間もない1年生は、不安なことが多いはず。部員のみんなで、何かできないかと相談したところ、演奏してあげようということになりました。』と。

やさしい心が、1年生に届きました。頑張れ1年生! ありがとう吹奏楽部の諸君!