2015年4月の記事一覧

進修館はどんな学校?①

本校には普通科、総合学科、工業3科(電気システム科、情報メディア科、ものづくり科)の5学科があります。これらの学科を1校で設置している学校は大変珍しく、大規模かつとてもユニークな学校です。

生徒数は約1000人、教職員は108人。

学校の敷地面積は一般的な高校の約2倍

道路の上に
校舎あり

道路の上に2つの校舎を結ぶ連絡橋があります。

専用グラウンドは4つ体育館は2つ

毎日、同じ場所で部活動ができます。

活動場所を譲り合うことはありません。
 →  すべてのグラウンドに夜間照明を設置
   思う存分、部活動ができます

続きはまた後で。

1年生は今!

4月14日(火)、1年生は入学してから1週間が終わりました。まだ慣れない環境の中で、学年集会、校内案内、図書館利用案内、体育着購入、校歌練習等、進修館で高校生活を送る上で必要なガイダンスを受けました。また本日は、学生証等に使用する顔写真の撮影を行いました。
 1年生は、昨日から特別時間割りで、授業が開始しています。明日から時間割りどおりの6時間授業。1年生のみなさん、自分に甘えることなくしっかり学習し、目標の(卒業後の進路の)実現に向けて頑張ろう。

学生証等に使用する顔写真の撮影

あたり前のことは、あたり前に

4月13日(月)、天候は雨。放課後、外で活動の部活動は、この時とばかり、校舎内で筋肉トレーニングや体力づくりを行っています。

陸上競技部の走り込みの様子

体育館の前を通ると、体育館を利用している生徒の脱いだ靴が目に入りました。誰に指示されたわけでもなく、整然と並べてある靴。あたり前のことが、あたり前にできることが社会では必要な力。新入生のみなさん、進修館の伝統を先輩から受け継いでくださいね。

今日の進修館

4月10日(金)、1学期がスタートして3日目。進修館の放課後は、今日も生徒の活気を感じます。体育館でも教室でも、生徒が生き生きと部活動、進学補習等に取り組んでいます。

本校は、生徒の活気、教職員の活気をどこの場所でも感じることができる学校です。

部活動の後に、進学補習に参加する生徒

お知らせ 是非!一票を!

気づかれた方もいらっしゃると思いますが、トップページのお知らせには「投票する」というボタンがあります。このボタンを押すと「投票数」の数が増える仕組みになっています。
学校ホームページでは、日頃の生徒の活躍を保護者や地域の方に伝えています。御覧いただけた際「いいね!」と思った方は、是非「投票する」のボタンを押してください。生徒の励みになります。皆様の御協力をお願いします。