2015年8月の記事一覧

中学校技術・家庭授業づくり研修会

8月20日(木)、本校を会場として、「中学校技術・家庭授業づくり研修会」が開催されました。この研修会は、県立総合教育センター主催の研修会で、県内の中学校の技術、家庭の先生を対象としたものです。今年度は9名の先生が参加しました。
 本校教頭による「学校概要と高校の授業、教科指導の視点による中・高の接続について」後、工業3学科の体験実習をしていただきました。
 情報メディア科の実習は、C言語を用いたプログラム作成。電気システム科では、簡単な電気工事(配線作業)。ものづくり科では、溶接作業によるスリッパ立ての製作でした。
 ある中学校の先生からは「知識を深めることができました。今回学んだことを自校の授業に活かしたい」という意見をいただきました。

本校教頭による講義          プログラム作成実習

配線作業実習               溶接実習

県央8校フェスタ(学校紹介)!

8月23日(日)、エルミこうのすショッピングモール(JR鴻巣駅隣接の駅ビル内)において、県央8校フェスタが開催されました。
 このフェスタでは、鴻巣、桶川、北本、行田地区の8つの高校が集まって、ブース形式で中学生や保護者の皆様に学校の活動を紹介しています。また、特設ステージを使い生徒による部活動紹介、地域ラジオ番組「放課後なう(FM76.7MHz)」の公開ラジオ集録(生徒による学校紹介)を行い、モールに御来場のお客様にも学校の取組に理解を深めていただきました。
 本校からは、部活動紹介で空手道部1年生末永さんが形を披露、合唱部が「校歌」と「プレゼント」「ひとつの朝」を歌いました。ラジオ集録は、生徒会副会長3年宮野さんを含む3名が担当しました。
 多くの中学生、保護者の方にお越しいただき、多くのお客様に耳を傾けていただきました。

部活動紹介  空手道部 末永さん           部活動紹介  合唱部

公開ラジオ集録  生徒会

花丸 女子ハンマー投げ進修館高校の躍進とまらず

平成27年8月21日~23日の3日間、茨城県笠松運動公園陸上競技場で開催された第88回関東陸上競技選手権大会において、3年3組の関口さん(行田中出身)が50m73を投げ、3位入賞を果たしました。優勝、準優勝は卒業生の勝山さん、江原さん。埼玉県選手権大会に引き続き、関東選手権大会においても進修館高校関係者で1位~3位までを独占をしました。
   来年は、陸上競技大会最高峰の「日本選手権」で競い合えるといいですね。今後も応援よろしくお願い致します。

多くの御参加、ありがとうございます

第2回学校説明会、部活動体験 御参加ありがとうございました

8月22日(土)、学校説会と部活動体験を実施しました。
 今回もたくさんの中学生、保護者のみな様に御参加いただきました。暑い中、誠にありがとうございました。
 中学生の皆さん、受検勉強は進んでいますか?職員一同、応援しています。頑張ってくださいね。

第3回学校説明会は、10月18日(日)9:00~12:00です。
   普通科、総合学科は、全体説明の後、施設見学、個別質問です。
   工業3学科は、全体説明の後、体験実習、施設見学、個別質問です。

参加を希望される方は、ここをクリック し、必要事項を入力してください。
 次回も、たくさんの中学生、保護者のみな様にお会いできることを心待ちにしています。

8月22日(土)部活動体験の様子(写真は一部です)

サッカー部                          吹奏楽部

硬式テニス
部                 ダンス部(チアリーダー部門)

空手道部                   生活福祉部(マグネット飾り)

電子機械研究部(ロボット)               男子バレーボール部

機械研究部(エコカー)

部活動体験 8月22日(土)13:00~

部活動体験について 8月22日(土)13:00~

今回の部活動体験も、たくさんの皆様からお申し込みをいただきました。誠にありがとうございます。

参加につきましては事前に申込みをいただいた方のみとなりますので、以下のことについて御確認をお願いいたします。

用意していただきたいもの
①運動部に参加の方は、運動できる服装、シューズ等を御持参ください。
②ラケット、道着等の用具を個人でお持ちの場合は、御持参ください。
③汗ふきタオルや着替え等、必要に応じて御持参ください。

※12:50までに各部の活動場所にお越しください(14:00終了予定です)。
 ※保護者用の控室(エアコン有り)も用意しておりますので御利用ください。

気をつけてお越しください。お待ちしております。

各部の活動場所 拡大図は、ここをクリック 部活動体験8月22日(土).pdf