2015年8月の記事一覧

出張・旅行 PTA研修旅行が実施されました

8月1日(土)、進修館高校PTA研修旅行が実施されました。
午前中は、わたらせ渓谷鉄道トロッコ列車の体験、富弘美術館での詩画集の鑑賞を行い、昼食後、日光山輪王寺・東照宮を見学しました。

トロッコ列車             日光山輪王寺

機械研究部 総合優勝!!

8月1日(土)、鴻巣市にある関東自動車大学校において、第14回埼玉県高校生エコカーコンテストが行われました。埼玉県内の工業高校から自慢のエコカー(生徒手作りの燃費競技車両 11校18台)が集まり、燃費を競いました。
 この競技は、50ccのバイクのエンジンを用いて一人乗りの車両を製作し、コースを走行して1リットルのガソリンで何km走行するかを競います。

結果は、進修館高校 総合優勝!!
 1位 進修館高校 機械研究部A 3221km/リットル(大会新記録)
    (ドライバー:総合学科3年松田さん)
 3位 進修館高校 機械研究部B 2600km/リットル
    (ドライバー:ものづくり科1年酒井さん)

出走直前まで車両を調整する部員         優勝車両

部員もこの大会に向けて、合宿を行ってエンジンの調整をしてきました。身に付けた技術力、チームワーク力で、勝利を勝ち取りました。

おめでとう、機械研究部!! おめでとう、輝く進修館生!!
 9月の全国大会も頑張れ!!