2015年9月の記事一覧

硬式テニス部 市民大会で準優勝!!

9月20日(日)、行田市 市長杯大会(ダブルス)が行田市総合公園で開催されました。本校からは、男子ダブルスBクラスに2ペア参加し、2年生の鈴木・1年生の藤嵜ペアが見事 準優勝しました!
市民大会ダブルスでの入賞は、進修館高校硬式テニス部としては初で、快挙を成し遂げました。

また、応援に駆けつけてくださいました保護者の皆さま・関係者の皆さま 本当にありがとうございました。温かいご声援で、生徒たちはふだんの練習の成果を発揮することが出来ました!

今後も、良い結果を残せるよう練習に励んでいきます。

電気システム科 電気工事士資格取得補習!

現在、電気システム科では、早朝と放課後の時間に、国家資格である第2種電気工事士の資格取得補習を行っています。
 この資格は、筆記試験と実技試験の両方があり、両方とも合格しなければ、資格を手にすることはできません。昨年度は29名が合格し、埼玉県の北部地区では、トップの成績です。

頑張れ進修館生!!

文化祭にぜひお越しください!

文化祭(華蓮祭)!!
10月3日(土)9:30~15:00

本校の文化祭(華蓮祭)の一般公開は、10月3日(土)9:30~15:00です。クラス発表や吹奏楽の演奏等もあります。ぜひ生徒の学習の成果を御覧ください。たくさんの方々のお越しを、お待ちしております。

下に今年度の華蓮祭ポスターを掲載しました。近隣の駅等に掲示しています。ポスターの作者は、総合学科3年生の庄田梨花さんです。庄田さんは、今年度の高校生国際美術展で外務大臣賞を受賞しました。

晴れ Hondaエコマイレッジチャレンジ第35回全国大会準優勝

9月20日(日)、栃木県にある「ツインリンクもてぎサーキット」において、Hondaエコマイレッジチャレンジ第35回全国大会が行われました。
 本校からは、2台のエコカー(自作燃費競技車両)がエントリーしました。その内、機械研究部Bの車両が、1リットルのガソリンで1745.548km走行する記録をたたき出し、見事に準優勝をしました。
 また、部長の松田さん(総合学科3年生)と副部長の星野さん(ものづくり科2年生)が、昨年度の優勝校ということでインタビューを受けました。インタビューでは、日々の活動の様子や学校紹介など堂々と話してくれました。
 おめでとうございます。

学校掲示板は今!

正門近くの道路に面したところに学校掲示板があります。掲示板には、今年度の部活動等の記録が掲示してあります。学校にお寄りの際には、ぜひ御覧ください。
 ※お車を運転しながらの確認は、行わないでくださいね。