2015年10月の記事一覧

【工業科】ものつくり大学との高大連携、中間報告。

9月29日(火)より、工業科3年生の高大連携選択者は毎週火曜日に、ものつくり大学で学習しています。
この連携は11月24日(火)まで実施する予定となっており、既に折り返し地点を越えて、学習効率も大変向上してきました。

(1) 2次元CAD実習Ⅱ ( 製造学科 )
2次元CAD_01 2次元CAD_02
(2) C言語応用 ( 製造学科 )
C言語_01 C言語_02
(3) 木造基礎および実習Ⅲ ( 建設学科 )
木造基礎_01 木造基礎_02
(4) RC型枠施工基礎および実習 ( 建設学科 )
RC型枠_01 RC型枠_02

山梨県立リニア見学センター 電気システム科

電気システム科では企業見学の一環として、山梨県立リニア見学センターを見学しました。
 テレビのニュース等で報道されている、リニア新幹線の時速500kmでの実走行を目の当たりにすると生徒から歓声が上がりました。また、展示ブースでは1学年で学んだ電気基礎の内容がこの最先端技術に応用されていることなどを学びました。
 リニア新幹線での、東京‐名古屋間の運賃は現在の新幹線の料金+700円くらいを予定しているとのことです。
 少しリニア新幹線が身近に感じることができました。

高大連携授業!

本校では、一人一人の能力を伸ばす教育活動の一環として「高大連携授業」を行っています。
  本日は、埼玉純真短期大学の牛込先生にお越しいただき、総合学科3年生の保育士を目指す生徒に対し、「子どもの発達と保育」という科目の中で実践的な講義をしていただきました。
  内容は、子供が喜ぶおもちゃ(飛び出すロケット)の制作です。トイレットペーパーの芯に、子供が喜びそうなキャラクター等を貼り付けます。ロケットの台座として芯を連結させて棒状にし、輪ゴムを取り付けます。そして、芯 を通すと、ゴムの収縮力でロケットの芯が飛び出す仕組みです。
    勢い良くロケットが飛び出すと、生徒から歓声があがりました。

晴れ 第65回行田市民体育祭で3団体が表彰

10月25日(日)、行田市総合公園自由広場において第65回行田市民体育祭が行われました。
   開会行事では優秀選手賞の表彰が行われ、本校からは陸上競技部、空手道部、柔道部の選手が表彰されました。
   特に陸上競技部の関口さんは、工藤市長から直接表彰状をいただきました。

ヨロコばす

本校は、平成17年に行田市内3校の県立高等学校が一つになり、埼玉県立進修館高等学校として新しいスタートを切っています。
 前身となった学校の歴史からは、百年の歴史があります。今
月31日(土)に、創立百周年記念式典を挙行します。
 式典に合わせ、生活福祉部の生徒達がお越しくださるお客様のために、心のこもったプレゼントを作ってくれました。そのプレゼントの名は「ヨロコばす」。学校の所在地である行田市には、「古代蓮の里」があります。生徒は、古代蓮をイメージしてフェルトで花を作り、マグネットに着けました。顧問教員の指導の下、「ヨロコばす」のプレゼントを300個用意してくれました。