2016年7月の記事一覧

晴れ 野球部 夏の大会結果

716日(土)に第98回全国高等学校野球選手権埼玉大会の3回戦が県営大宮公園球場
で行われました。相手は昨年度優勝校の
Aシード花咲徳栄高校。休日であり, またテレビ
中継もあるということで
, 多くの部活動の生徒(100名以上)が応援に駆け付けてくれましたが,0155回コールド)という結果に終わってしまいました。

3年生はこの大会で引退となりますが, 1, 2年生は今回の試合の経験を活かし, 8月中旬から始まる新人戦に向けて頑張ってほしいと思います。ご声援本当にありがとうございました。
今後とも進修館高校野球部をよろしくお願い致します。

花丸 表彰式および壮行会が行われました

7月19日(火)、表彰式および壮行会が行われました。
 1学期に顕著な成績のあった個人及び団体に対して表彰式が行われました。今回は4つの団体及び個人が校長より表彰状の披露されました。
 表彰式後、関東選手権大会と全国選抜陸上競技大会に出場する総合学科3年生の松井選手(女子ハンマー投げ)の壮行会を行いました。陸上競技部顧問からの選手紹介、選手挨拶のあと生徒会及びPTA後援会から激励費を渡されました。御活躍をお祈りします。

第18回吹奏楽部定期演奏会が行われました

7月18日(月)、行田市産業文化会館において第18回進修館高校定期演奏会が行われました。第1部は、「星条旗よ永遠になれ」から始まりました。華やかさと重厚な演奏に来場者を魅了しました。第2部の「シアター」では部員による劇を交えた「シンデレラメドレー」では会場に笑いありの楽しいステージでした。第3部では誰もが知っている「お楽しみステージ」でした。「パイレーツ・オブ・カリビアン」「もののけ姫メドレー」などみんな知っている楽しい曲を中心に演奏しました。最後は3年生のサプライズ演奏とアンコールで幕を締めくくりました。

会議・研修 非行防止教室が行われました。

7月15日(金)、本校西体育館で、非行防止教室が行われました。行田警察署の生活安全課より2人の講師をお招きし、ご指導をいただきました。少年犯罪の傾向についてのお話や、再現ドラマの視聴なども交えて、身近な犯罪の恐ろしさを学ぶことができました。また、気軽く誘いに乗り、いつの間にか犯罪に加担してしまうことがあることも実例をとおしてご指導いただきました。自分だけは大丈夫と思う前にしっかり犯罪に対し「ノー」といえる勇気、心のブレーキが必要であるとわかりました。生徒たちはうなずきなら真剣に講師の話を聞いていました。

花丸 野球部 初戦突破!

98回全国高等学校野球選手権埼玉大会の2回戦が712日(火)に市営浦和球場で行われ、大宮光陵高校に53で勝利を収めることができました。

次は7
16日(土)14:00(第3試合)に県営大宮公園球場にてAシードの花咲徳栄高校と対戦します。当日は休日ということもあり、多くの進修館生が応援に駆け付けてくれる予定です。支えてくれる方々への感謝の心を忘れず、昨年度の優勝校に全力で挑み、良い結果を残せるように頑張りたいと思います。また、球場に来られない方も、テレビ埼玉にて試合の様子が放送されるので、ぜひご覧ください。