2016年9月の記事一覧

晴れ 秋の交通安全運動出発式に吹奏楽部とダンス部が参加しました

9月17日(土)、秋の交通安全運動出発式に本校の吹奏楽部とダンス部の生徒が参加しました。
 交通安全のパレードはオープンカーを先頭に行田警察署からカインズホーム駐車場まで行いました。パレードの到着にあわせ、交通安全を呼びかけた5Song(ゴソング)をダンス部がチアリーディングで披露しました。
 続いて吹奏楽部による演奏が行われました。演歌メドレーから学園天国まで多くの人たちに喜んでいただきました。

【サッカー部】選手権決勝トーナメント公開抽選会へ出席しました

平成28年9月7日(水)
 さいたま市文化センター大ホール

昨日、第95回全国高校サッカー選手権大会埼玉県決勝トーナメントの開会式及び公開抽選会へ登録メンバー26名とマネージャー1名で出席しました。
 開会式では、昨年度の大会をまとめたオープニング映像や、選手宣誓、出場チームの紹介や、多くの来賓の方々より激励のお言葉をいただきました。
 改めて選手権の重みを感じたとともに、これから始まる決勝トーナメントに向けて身の引き締まる開会式でした。
 開会式後に行われた公開抽選会では、各校のキャプテンが抽選し自分の学校のプレートをトーナメント表に掲げました。高校生にとっては集大成の大会だけあり、会場では各校のトーナメントが決まるたび一喜一憂するような大変盛り上がりのある抽選会でした。

抽選の結果...進修館高校の初戦の相手は八潮高校決まりました。

選手権1回戦
  10/15(土)12:00 KICK OFF
 会場:深谷第一高校
 進修館高校vs 八潮高校

選手たちはこれから県内の実力校と肩を並べ、思い切り戦ってくれるはずです。皆さまのご声援、宜しくお願い致します。

プログラム写真の撮影

抽選会場前で

※決勝トーナメント組み合わせ
       →H28選手権トーナメント.pdf

会議・研修 埼玉純真短期大学との高大連携が行われました

9月13日(火)、埼玉純真短期大学との高大連携事業が行われました。この事業では埼玉純真短期大学から保育の先生を招き、専門性の高い授業を行っています。総合学科の3年の「子どもの発達と保育」の授業の中で、「絵本の読み聞かせ」について学びました。絵本の読み聞かせが親子の心の共有やコミュニケーションに役立つことがよくわかりました。

花丸 桜ヶ丘小学校とのスポーツ交流を行いました

9月13日(火)、行田市立桜ヶ丘小学校とのスポーツ交流が行われました。この交流では本校の陸上競技部の部員が桜ヶ丘小学校に出向き、走る、跳ぶ、投げるの陸上競技の基本を指導ししています。連合運動会前で小学生の皆さんの表情は真剣そのものでした。本校の生徒も小学生との交流を楽しんでいました。

にっこり 卓球部 全日本ジュニア埼玉県予選大会(9月10日)

平成28年度 全日本卓球選手権大会(ジュニアの部)埼玉県予選会

平成28年9月3日、10日の2日間にウイング・ハット春日部全日本ジュニア埼玉県予選大会が行われました。
9月  3日(土) ジュニア男子A~Dブロック ジュニア女子A~Dブロック
9月10日(土) ジュニア男子E~Hブロック ジュニア女子E~Hブロック
競技種目はシングルスのみをトーナメント方式で行い、その中から県代表者として、
ジュニア男子シングルス6名、ジュニア女子シングルス6名を選抜します。この2日目では男女3名ずつです。

進修館高校卓球部は各アルファベットのブロックに振り分けられ、2日目である10日は5名で参加しました。2日目の
主な結果です。
部長である2年生の川田さん鴻巣西中出身)
が通常枠から勝ち上がり続け、3回戦目進出

2日間応援ありがとうございました。
次回の大会は9月27日、28日の高体連北部支部卓球大会です。よろしくお願いします。