2017年12月の記事一覧

学年別競技会が行われました

12月18日(月)・19日(火)、3学年の学年別競技会が行われました。男子は柔道、女子はサッカーを行いました。クラス対抗及び合同チームによる対戦で応援にたいへんもりあがりました。

【電気システム科】電気工事業界研修会に参加しました

12/15(金)に埼玉県電気工事工業組合主催の『電気工事業界理解促進研修会』がさいたま市北区の埼玉電気会館で行われ、本校電気システム科の1-7の生徒達が参加しました。
 この研修会は県内工業高校の電気系の生徒を対象に毎年行われている研修会で、電気工事業界の仕事や、未来の電気工事について高校生に知ってもらい2年後の”進路指導に役立ててもらえれば...”と言う事で本校でも毎年希望者を募り参加しております。

生徒達は、電気工事の現状や、将来私達の生活でも普及するであろうIOT(Internet of Things:家電や屋内電気設備とスマホがインターネット回線で繋がる)などについて興味深く耳を傾けていました。
また、意見交換会では、初めてお会いした電気工事会社の社長の方や、現場のスペシャリストの方々と積極的に意見交換を行っていました。

参加した生徒に話を聞くと、『まずは来年の電気工事士の合格を目指したい』という生徒や、『いろいろな事を知り、理解したうえで自分の未来を決めたい』といった声が聞かれました。

また、今回は本校から17名の生徒達が自主的に参加しましたが、これは参加した工業高校の中でも最多の人数でした。これは多くの生徒が、自分の将来に向き合っている事だと思います。たくさん”観て・聴いて・学んで”納得のいく進路を掴みとって欲しいと思います。

花丸 祝!写真部全国高等学校総合文化祭埼玉県代表

全国高等学校総合文化祭写真部門において、総合学科2年の埜中さんが埼玉県代表に選ばれました。この作品は平成30年8月の長野県大会に出展されます。
 また、普通科3年の友松さんは平成30年2月さいたま市で開催される関東高校写真展に開催県枠として展示されることが決まりました。おめでとうございます。
優秀賞 埼玉県代表「涼葉(すずは)」埜中さん

奨励賞「第一体操」友松さん

花丸 卒業生ますます活躍!

平成29年第55回技能五輪全国大会が栃木県で開催されました。自動車板金職種において、平成25年度卒業し株式会社SUBARUに就職した大野諒雅さんが金メダルを受賞しました。また、平成27年度に卒業し同じくSUBARUに就職した太田匠さんが敢闘賞を受賞しました。
12月7日(木)、校長への受賞の報告のため来校していただきました。おめでとうございました。
 大会の成績はこちらから

受賞の報告をうける校長

花丸 彩の国職業能力開発促進大会~技能者表彰式~に参加しました。

11月30日(木)、埼玉会館において彩の国職業能力開発促進大会~技能者表彰式~が行われました。本校では今年度11人の生徒が受賞しました。この成績は埼玉県の工業高校の中ではナンバーワンの成績です。おめでとうございました。