2018年6月の記事一覧

3学年進路ガイダンス

3年生は、進学希望者・就職希望者・公務員希望者に分かれて、各大学・短大・専門学校・各業種の方から進路に向けたガイダンスをしていただきました。1時間目は全体会を行い、その後、分科会形式で専門分野の詳しい話を聞きました。進路決定を間近に控えた3年生たちのまなざしは真剣でした。

振り込め詐欺等防止啓発活動

家庭部は全国銀行協会による「振り込め詐欺等防止啓発活動」に協力していますが、本日は全銀協のご担当の方を講師に迎えて、「金融犯罪(特殊詐欺)の手口と対策」について講義をしていただきました。オレオレ詐欺の手口や未然防止の方法など動画を利用しながらわかりやすく丁寧に説明してくださいました。今後、家庭部はものづくり科の生徒の協力を得ながら啓発グッズを制作し、地元でグッズを配布する活動を計画しています。