総合的な探究の時間「行田學」

5月28日(火)7限、総合学科1年生を対象とした「総合的な探究の時間(行田學)」では、行田市郷土博物館の鈴木館長を講師としてお迎えし「『のぼうの城』と戦国時代」と題して行田に関する歴史学習を行いました。戦国時代のあらましや行田にあった忍城(映画「のぼうの城」の舞台)に関する様々なことを、とてもわかりやすく具体的に教えていただきました。
 生徒たちは今後、行田に関する学習を深め探究活動に取り組むことになりますが、そのための予備知識を着実に身に付けてくれるものと期待しています。

技能五輪に取り組んでいます

4月5日の記事で紹介しました、卒業生の小川 力哉さんが、技能五輪への取り組みの報告に、学校を訪ねてくれました。
小川さんは、本校のものづくり科を今年3月に卒業し、株式会社SUBARUに就職、技能五輪選手選考会に合格しました。現在、技能五輪選手として本格的なトレーニングに取り組んでいます。御活躍を応援しております。