2021年6月の記事一覧

就職試験対策講座①

6/3(木)及び6/4(金)、就職試験対策講座①を実施しています。就職希望の3年生に対して、今回はGATBと呼ばれる一般職業適性検査の対策を行いました。参加した3年生は、必死に取り組んでいました。

総合学科2年生 行田學 ゼリーフライ

6/1(火)、総合学科2年生の行田學では、「行田の食文化を知る」をテーマに、行田ゼリーフライ研究会で会長を務める松井秀二郎さんに講演をしていただきました。ゼリーフライが作られるようになった歴史的な経緯や、B級グルメの祭典「B-1グランプリ」に長年出場しているようで、そこでの体験談などを話していただきました。

総合学科 高大連携授業

6/1(火)、総合学科2年生の「子どもの発達と保育」の授業において、高大連携の一環で、埼玉純真短期大学の加藤房江先生をお招きしました。赤ちゃんの成長や保育の仕事、これから行う実習に向けての心構えなどを学んだあとに、赤ちゃんの模型を使ってオムツ替えの実習や手遊びの演習などを行いました。