情報メディア科1年実習(工業技術基礎)の様子

進修館のホームページへようこそ!

今回は、情報メディア科1年生の実習の様子を取材しました。

本校の情報メディア科では、1年生から情報技術やマルチメディア関係の基礎教育を実習を通しておこなっています。

入学後すぐに、パソコンのキーボードの「タッチメソッドの練習」から入り、現在3班編成のローテーション実習を行っています。

内容は、「Word実習」「Excel実習」「PowerPoint実習」のマイクロソフトオフィスの3テーマです。

一班あたり約13名と少人数で、かつ、3か所のコンピュータ室に分かれて実習を行っています。

生徒は皆、真剣に取り組んでいました。

★Word実習の様子

★Excel実習の様子

★PowerPoint実習の様子(プレゼン中)

1年総合学科生徒対象「行田學」

行田市内唯一の県立高校である本校は、昨年度より「総合的な探究の時間」の授業において、行田の活性化やまちづくりを目指す探究学習「行田學」に取り組んでいます(総合学科の生徒対象)。ただし、1年生については、実際に探究活動に入る前に、行田の歴史、史跡、地理、文化、産業等を幅広く学ぶ学習、つまり、2年次以降の探究活動のベースとなる基礎的な学習に取り組んでもらっています。

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う臨時休校措置を受けて、1年生にとっては本日が「行田學」の初日となりました。動画視聴によるガイダンスを行ったあと、行田市郷土博物館から講師の先生をお迎えし「行田の歴史を知る」というテーマでご指導をいただきました。古墳、水攻め、お城、足袋…それぞれの時代の行田について分かりやすくお話をいただき、行田の歴史に対する生徒たちの理解も深まった様子でした。

PTA・後援会定期総会

6月27日(土)、PTA・後援会定期総会を実施いたしました。

例年ですと5月連休明け頃に本会を実施していますが、今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から時期を6月末に変更し、また、保護者の皆様から委任状をいただいたうえで、本部役員のみの参加という形で行いました。ご参加いただいた役員の皆様には、ご多用の折本校に足を運んでいただき心から感謝申し上げます。

生徒たちの教育活動と同様、PTA行事もコロナ対策を踏まえ制約が多い中での活動となりますが、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

部活動見学(2日目)

本日は、一昨日に引き続き、部活動見学の2日目でした。本校は校地が広く、すべての部や愛好会の活動の様子を見学して回るのはなかなか難しいと思われますが、1年生の生徒たちは精力的に見学に臨んでくれた模様です。一昨日掲載できなかった部の活動風景をご覧ください(この2日間で掲載した画像以外にも、本校には多くの部活動・愛好会が置かれています!)。

部活動見学(1日目)

通常登校の開始に伴い、週当たりの回数、時間、内容などの制限を設けながらではありますが、臨時休校中にまったく活動できなかった部活動が再開しました。2・3年生にとっては約4カ月ぶりの部活動に、そして、1年生にとっては本日が部活動見学の初日となりました。

本来であれば、1年生の皆さんも、4月当初から希望する部活動で活動したかったことと思います。この日を待ちわびていた生徒も多かったでしょう。コロナウィルス感染拡大の影響により2カ月以上遅れてのスタートとなりましたが、1年生の皆さんには、高校3年間の青春をかける部活動に入って伸び伸びと活躍してほしいと切に願います。